中國的三十大發明 (四) | 郭譽申

前文 中國的三十大發明 (一)中國的三十大發明 (二)中國的三十大發明 (三) 已簡單介紹21項大發明,本文繼續完成剩下的9大發明。

  1. 火葯

火葯的主要成分是硝石、硫黃和木炭。中國古代的煉丹家早在春秋戰國時代就已使用硝石和硫黃煉製長生不老的丹葯,逐漸發現了硝石和硫黃的燃燒爆炸性能,至遲到唐朝中期(9世紀初)已經發現火葯的配方。火葯用於軍事目的始於北宋(10世紀後期)。

  1. 指南針

指南針與指南車易混淆,其實兩者無關,前者是磁性指向器,而後者是機械性指向器。中國很早就發現磁針的指向性,東漢的《論衡》裡有:「司南之杓,投之於地,其柢指南。」而更早的《韓非子》就已提到「司南」。根據考證,司南就是指南針。指南針被製做成羅盤,多被用於占卜、堪輿、旅行等。至遲到12世紀初,羅盤己被用於航海,成為航海的極重要裝備。

  1. 深井鑽探技術

中國自戰國末就開始井鹽的開採,在北宋中期以前,採用大口淺井技術,以人力挖掘方法鑿井。北宋中期之後,開發出小口深井技術,井徑30厘米左右,井深可達800米以上,以鐵製鑽頭借繩式衝擊鑽進法鑿井,採鹽同時還可兼採天然氣和石油。到16世紀,歐洲才仿效中國的鑿井取鹽技術,開始井鹽的開採。

中國的三十大發明7

  1. 精耕細作的生態農藝

中國因為人多地少,很早就採取精耕細作、生態農藝的生產與經營方式,既提高糧食產量,又盡可能保持生態平衡,做到對土地的永續利用。這包括一系列的技術措施,如土地合理利用與土壤改良、輪作復種與多熟種植、作物栽培、掌握農時、積肥施肥、選種育種、防治害蟲等多方面。

  1. 珠算

「珠算」一詞最早出現在東漢末數學家徐岳所著的《數術記遺》,該書記載了利用許多「珠」進行各種運算的算法,經歷多年演進,至遲到宋代已出現算盤,人們利用算盤上的珠,進行各種運算,就是珠算。算盤在元、明時得到普及,並在明代傳入東亞國家。在計算機出現以前,珠算無疑是最有效的計算工具。

  1. 曲蘖發酵

中國先民利用酒曲將榖物釀製成酒,已有幾千年歷史,這樣的釀造技術被稱為「曲蘖發酵」,用於釀造酒、醋、醬等許多發酵產品,與西方的釀造技術不同,在世界食林中獨樹一幟。

  1. 火箭與火銃

中國首先發明火葯,自然也最先把火葯用於軍事用途,發明了許多火器,即裝有火葯的武器。從北宋到明代中葉,大批火器相繼問世,大致可分為三類:火箭類火器(傳統的箭上裝置火葯)、爆炸類火器(可投擲的炸彈)和管形射擊火器(火銃,現代稱為槍、砲)。火葯和火器在13世紀隨著蒙古西征而傳入阿拉伯和歐洲。

  1. 青蒿素

東晉葛洪的《肘後備急方》(4世紀)裡「治寒熱諸瘧方」收載了40餘方劑,其第二劑即青蒿。1970年代,屠呦呦領導的中國科學家們在傳統中醫的基礎上,運用現代科學手段,從青蒿中提取出一種高效低毒的新型抗瘧疾葯-青蒿素,救治了數百萬瘧疾病人。

  1. 雜交水稻

選用兩個在遺傳上有相當差異,同時它們的優良性狀又能互補的水稻品種進行雜交,生產出的具有雜種優勢的第一代雜交種,就是雜交水稻。1964年,袁隆平開始研究雜交水稻,到1973年育種成功。他開發出的雜交水稻有較強的雜種優勢,產量比常規品種高15-20%。

 

對「中國的三十大發明 (四) | 郭譽申」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s