中國的三十大發明 (三) | 郭譽申

前文 中國的三十大發明 (一)中國的三十大發明 (二) 已簡單介紹12項大發明,本文繼續之。

  1. 中醫診療術

中醫理論肇始於春秋戰國時期,《黃帝內經》全面總結了先秦時期的醫學成果和醫療經驗,後經歷代醫家的闡釋與發展,形成了以陰陽五行、藏(臟)象、氣血律液、經絡、病因、辯證和防治等為主要內容的中醫理論體系。雖然中醫不像西醫奠基於現代的化學和顯微技術,中醫仍有其獨到之處,如針炙、養生、氣候環境對人體的影響等。此外,中醫最早以「人痘接種」方法產生抗體來預防天花。

  1. 瓷器

製作瓷器的技術演進自製作陶器的技術,世界上許多地方都早有產製陶器,但是只有中國演進出製作瓷器的技術。考古研究證實早在東漢晚期(公元220年之前)浙江地區就已經燒製出瓷器。

中國的三十大發明5

  1. 中式木結構建築技術

中國傳統的木結構建築包括巧奪天工的榫卯結構(用於連接構件)、棟梁之材的梁架結構、「鉤心鬥角」的枓栱,以及獨特的模數制(各種尺寸標準構件)、具有優異抗震性能的結構體系等主要內容,每一項都足以令人意識到中國古代木結構建築技術的高超與精妙。

中國的三十大發明6

  1. 中式烹調術

中式烹調術用料豐富,以穀物、蔬果為主,而以肉食為輔,烹飪方法、調味手段繁多,菜餚風味紛呈,令人美不勝收。中式烹調術注重與養生結合,葯膳與素食製作精良,在世界各國的烹調術中可謂獨樹一幟。

  1. 繫駕法和馬鐙

古代馬是重要的交通工具,而騎兵在作戰時比步兵有很大優勢。繫駕法讓馬可以拉車,而馬鐙讓人騎馬時能較穩定,不易落馬。游牧民族先開始利用馬,但是農耕為主的中國多年改進繫駕法及發明馬鐙(4世紀),使人們利用馬更容易也更有效率。

  1. 印刷術

印刷術包括雕版(整版)印刷術和活字版印刷術。雕版印刷術始於何時,史學界長期有爭論,多數現代學者認為始於唐代初期(7世紀)。活字版印刷術由宋朝慶曆年間(11世紀)平民畢昇所發明,先使用泥活字,後有木活字、銅活字、錫活字。自唐代初期至清末約1300年間,中國一直以雕版印刷為主。

茶在中國的歷史非常悠久,《詩經》和《爾雅》裡都提到「荼」,而民間則傳說,神農氏嘗百草而發現茶能解毒。茶最初有許多不同名稱,如荼、檟、蔎、茗、詫等等,大約因為許多地方都產茶,於是各有不同名稱,到唐代陸羽著《茶經》,此後名稱逐漸統一。

  1. 圓儀、渾儀到簡儀

從文獻上看,中國自夏代開始的歷代王朝都有專職機構和官員,進行天象的觀察、研究和占驗,使天文學成為中國古代最為發達的科學領域之一。天文學是以觀測為基礎的定量科學,儀器與測量非常重要,中國歷代因此發明及改進了一系列基於天球赤道坐標系的天體觀測裝置-圓儀、渾儀和簡儀,一度領先於世界。

  1. 水密艙壁

中國最早帶有水密艙壁的船叫「八槽船」,由東晉時(5世紀初)反抗政府的盧循所建造。八槽船的特點是,利用不透水的水密艙壁將船體分隔成八個船艙,即使某個船艙破洞漏水,其他船艙不受影響,船舶仍可保持不致沉沒。馬可波羅在其遊記裡記述了水密艙壁技術,但歐洲到18世紀末才仿效此技術造船。

中國的三十大發明 (四)

對「中國的三十大發明 (三) | 郭譽申」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s