國民黨能否吸納「韓流」?| 郭譽申

韓國瑜捲起的「韓流」至今沒有減退跡象,6.1的造勢尤其驚人,距離總統大選還有半年多,竟然能半自發地聚集這樣多支持者,是過去大選從未有過的,其他總統參選人大概都不敢這麼早就動員造勢。韓是長期忠誠的國民黨員,韓流無疑是國民黨的大利多,照理國民黨應該非常樂於吸納韓流。不過國民黨內其他總統參選人的勢力也不小,而且親藍營的名嘴對韓和「韓粉」頗多批評,韓流和國民黨的關係未來會如何,令人好奇也極影響國內政治。

韓流的組成分子當然龐雜,但是大致包含兩大部份:軍公教等傳統的藍營支持者和政黨色彩很淡的經濟較弱勢者。前者一向支持藍營,但在馬英九執政後期有不少流失;而後者一向是藍營較弱的部份,這次因為韓國瑜特別「接地氣」而成為韓流的主要成分。現在藍營振奮,任何一個藍營的主要參選人都能喚回大部份流失的軍公教等傳統支持者;但是藍營中,只有韓國瑜能獲得政黨色彩淡的經濟弱勢者的強力支持,這是韓流對國民黨最有價值的部份,包含很多聲稱「非韓不投」的人。國民黨能吸納這些經濟弱勢者嗎?國民黨當然有意願(很多政治人物因此加入韓營),但這些人似乎只跟定韓,非挺韓選上總統不可。

現在民調充斥,不同機構時常發表民調,而有些民調明顯偏袒特定參選人,完全無法取信於人。這樣如何判斷各參選人的選情?筆者相信動員造勢比民調更能呈現選情,因為動員造勢跟投票一樣需要支持者出門及花時間,而民調只是人在家中隨口應答,投票日是否真會出門投票猶未可知啊。基於這個觀點,韓國瑜看來是總統大選的最可能勝選者,尤其他吸引了很多過去多支持綠營的經濟弱勢者的支持。

韓國瑜看來是最強的總統參選人,但是他能贏得國民黨的黨內初選嗎?難說。黨內初選是根據民調,如上述,民調與投票、動員造勢頗為不同,韓雖在投票和動員造勢頗有優勢,卻未必能在黨內初選的民調穩居領先。

國民黨的黨內初選會有兩種結果:韓國瑜獲勝或落敗。韓若獲勝,以其高人氣及獲得經濟弱勢者的強力支持,他勝選總統的機會非常大(中產經濟選民本就傾向支持藍營)。另一方面,韓若在黨內初選落敗,國民黨將難以獲得經濟弱勢者的支持(如上述,他們很多「非韓不投」),因此在總統大選獲勝的機會將大幅降低。換言之,國民黨和韓國瑜的前途是很大程度綁在一起的。

韓國瑜捲起的韓流是國民黨的大利多,國民黨若能吸納韓流,極有機會重獲執政。國民黨能否吸納韓流並不由少數政治人物決定,而取決於韓能否在黨內初選獲勝。黨內初選是兄弟登山,各自努力,其他參選人不可能為了國民黨吸納韓流而讓位給韓,而且韓勢必成為黨內外的共同箭靶。韓雖然高人氣,能否突圍勝出變數仍多,只能靜待初選民調決定韓國瑜和國民黨的命運了。

對「國民黨能否吸納「韓流」?| 郭譽申」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s