總統大選局勢明朗 韓國瑜形勢大好 | 郭譽申

最近吳敦義宣佈不參選總統,民進黨宣佈黨內總統初選延後到5月22日之後,使總統大選的局勢一下變得相當明朗,而總統大選的結局幾乎呼之欲出了。

首先看國民黨,黨主席吳敦義既不參選總統,他會是極佳的造王者(king maker)和協調人。目前「韓流」持續延燒不退,韓國瑜的民調領先所有可能的總統參選人,無論基層民眾還是藍營有意參選立委者,多半力拱韓參選總統,在民意難違之下,吳主席已獲得徵召韓參選總統的正當性,剩下的只是協調其他有意參選總統者接受的問題。最近藍營中民調僅次於韓的朱立倫已表態支持徵召韓,使其他有意參選總統者更難違逆這個大勢,看來藍營徵召韓國瑜參選總統已是篤定可成的。

韓國瑜擔任高雄市長不到4個月,既簽下大量農漁產品的外銷訂單,又拉攏不少名人藝人協助推廣高雄觀光,讓許多企業樂於投資高雄,他確是了不起的超級推銷員,頗能實現他「貨出得去,人進得來,高雄發大財」的競選口號。以他的超高人氣和耀眼政績,他參選總統是形勢大好啊!

再看民進黨,其中執委議決延後初選的時間,明顯偏袒蔡總統,讓目前民調落後的蔡英文有機會趕上賴清德,這樣不公平的「裁判」不僅讓全民看不下去,更讓賴的支持者憤怒,絕不是民進黨高層的花言巧語能夠平息的。民進黨高層口稱黨內要團結,但是蔡和賴的支持者已經彼此殺得刀刀見骨,尤其蔡擁有國家機器和資源,占盡一切優勢,蔡和賴的競爭實在極不公平。

初選若公平,初選後有可能團結;初選不公平,初選後怎可能團結?民進黨延後初選,就是延長蔡、賴惡鬥的時間,讓双方的裂痕更大更深,更不可能團結。另一方面,蔡、賴惡鬥勢必使蔡總統更無力於國政,沒有初選惡鬥的蔡政府都政績欠佳,加上初選的惡鬥,蔡政府只會更加不堪。最近所能聽到蔡政府的「政績」似乎只有,前法務部長邱太三涉及關說而請辭國安會諮詢委員及NCC被操控侵犯新聞自由,導致主委詹婷怡請辭下台。民進黨既執政失敗,又內鬥不團結,何能延續其綠色政權?

距離總統大選還有9個月,但大選的局勢已經大致明朗。民進黨的蔡、賴初選競爭雖然勝敗難料,但不論蔡、賴誰出線,都無望在總統大選獲勝。韓國瑜幾乎篤定會被藍營徵召參選總統,以他的超高人氣和耀眼高雄政績,他是勝選總統的不二人選。柯文哲是否參選總統難料,他和白營本就有不少弱點(參見《柯文哲能勝任總統嗎?》),不論是否參選,他改變不了韓勝選的大勢。韓國瑜當選總統,高雄必須重選市長,藍營極可能丟失高雄,讓綠營重返高雄執政,台灣於是重現北藍、南綠對峙的局面。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s