柯文哲能勝任總統嗎? | 郭譽申

柯文哲連任台北市長之後,外務很多,既拜會李登輝、陳水扁,又造訪南台灣,參觀屏東的台灣燈會,還出訪以色列,參加全球市長會議,並且即將出訪頗能影響台灣政治的美國。雖然柯至今沒宣佈參選2020總統,他的諸多動作顯示他似乎是勢在必選啊。柯極可能參選總統,我等選民應關心的是,柯文哲能否勝任總統的大任?是否要投票給他?

柯文哲從政至今4年多,曾經是排名第一的人氣王,而尤其能吸引年輕人,雖然近幾個月他的人氣被韓國瑜超越,仍是高人氣第二名。柯的高人氣不論從何而來,看來仍能持續,若柯擔任總統,這當然有助於他的治國施政。年輕人大致是現在最不滿現狀的群體,柯似乎特別能安撫、迎合年輕人。

柯文哲無疑是個聰明人,智商157確是超乎常人,他能夠一會兒偏綠,一會兒偏藍,從藍、綠都挖到一些選票,又說出「兩岸一家親」,讓對岸也大致能接受,既表示他沒有中心思想或意識形態,也顯示他聰明機靈,因此能左右逢源。不過智商高僅表示邏輯推理強、吸收知識快,對於治國理政有幫助,卻不是決定性的。他的市長政績就是證據,柯在台北至今沒有多大建樹,幾乎只是節省度日,減少負債而已。

柯文哲雖有上述優點,若擔任總統,他的主要弱點是他的用人能力。柯自負高智商及台大醫院醫師的身份,不免恃才傲物,因此不善於與有才幹的人相處,造成他的市府內閣異動頻繁,而政績相當有限。「天下至廣,非一人所能獨治」,擔任總統比市長更需要知人善任。市長的職務相對狹窄,還可以凡事親力親為,然而國家大政包羅萬象,絕對需要各種不同專業的人才,各盡其才。不能知人善任,因此會是柯的致命傷。不知道柯是否有可能改正他的弱點?以他一向的成功經歷,到這年紀,恐怕是不容易改的。

柯文哲的另一個弱點是他沒有政黨,即使他儘快組黨,他的政黨不可能短期內形成氣候,因此柯若擔任總統,他一定是少數執政,即他的政黨或派系在立法院居少數。回顧柯之擔任市長,當他與綠營交惡之後,他在市議會即無政黨支持,卻幾乎不影響他的施政。然而國政與市政大不相同,市政很少需要立法,但國政常需要立法,柯以少數執政,將很難推動立法,這樣他的施政將困難重重,極難有成。另一可能性是柯總統與一主要政黨聯合組閣,以獲得立法院的多數支持。這種聯合內閣過去從未實行過,加以柯個性獨斷、極有主見,恐怕很難保持聯合內閣的穩定。

柯文哲是聰明人,他一定會盤算這次或下次參選總統,哪次他勝選的機會較大?看來人氣最旺的韓國瑜下次參選總統的可能性將比這次參選的可能性大,因此柯這次參選總統獲勝的機會較大。基於這樣的盤算,聰明如柯應該會參選2020總統。柯是有一些優點,但其缺點更關鍵,使他多半無法勝任總統的大任。台北市一向是首善之區,柯執政北市蹉跎4年,台北市民尚能勉強接受,台灣已經「鬼混」20年,台灣民眾實在經不起再蹉跎了!

 

對「柯文哲能勝任總統嗎? | 郭譽申」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s