鄭家屯事件 | Friedrich Wang

鄭家屯事件,是1916年8月在中華民國奉天省洮昌道遼源縣鄭家屯爆發的中日衝突。事情最終以北京政府道歉、懲罰自家人告終。

1905年,日本政府和中國清政府簽訂《中日會議東三省事宜條約》,日本人以保護南滿地區鐵路為名獲得駐兵權。1914年8月,日本軍隊以在鄭家屯附近舉行軍事演習時,受到中國警察誤擊為由進駐鄭家屯。事後日本政府不顧中國政府的抗議,繼續在鄭家屯駐軍。

1916年,討袁護國戰爭爆發,滿蒙獨立運動領袖之一的巴布扎布以「反袁復清」為由,掀起第二次滿蒙獨立運動。巴布扎布率部在內蒙古東部一帶燒殺搶掠,洮遼鎮守使吳俊升在突泉阻擊巴布扎布,擊斃500多名巴布扎布軍隊士兵。之後巴布扎布一路敗退,張作霖派遣奉軍28師阻擊並進駐遼源縣。

1916年8月13日午後,一名中國兒童在鄭家屯吃瓜時,不小心把瓜籽甩在日本商人吉本喜代吉身上,吉本憤怒後毆打該兒童(另一說法是鄭家屯一男孩在街市賣魚,要價30錢,吉本出價10錢強買而發生爭執,吉本憤怒後毆打男孩)。當時駐紮在鄭家屯的一個奉軍28師士兵路過上前勸阻,雙方發生爭執並互毆,由於圍觀群眾紛紛相助中國士兵,因此吉本逃到日本設的警署告狀。日本警察川瀨聽後,前往28軍駐地找到該中國士兵,掏出手槍威脅。中國士兵操起一根扁擔把川瀨打倒在地。後川瀨向日本守備隊報告,請求支援。

日本守備隊中尉松尾彥治帶領20餘名全副武裝的日本士兵進入當地奉軍駐地,要求尋找與吉本衝突的中國士兵。在爭執中,日方將中國士兵胳膊砍斷,此後發生槍戰,雙方各有傷亡。由於當時28師駐地有約300名中國士兵,因此日本士兵撤出奉軍駐地。

在軍營衝突後第三天凌晨,日本軍隊派來援兵,在鄭家屯郊外架起5門大炮,揚言要炸平鄭家屯,同時張貼布告要求鄭家屯到四平街之間不許中國人進入,否則格殺勿論。井上大鬼智大尉向遼源縣知事靖兆鳳要求把28師撤出遼源縣。靖兆鳳和28師商量後決定將部隊開拔城外駐紮。當遼源縣知事靖兆鳳將中國軍隊退出消息告知井上、松尾時,井上、松尾卻將靖兆鳳扣留。第二天以靖兆鳳兒子為人質,才將靖兆鳳釋放。

8月24日,日本軍隊又將鄭家屯的奉軍營房全部占據,到8月底,在鄭家屯的日軍達1500餘人。日本軍隊在鄭家屯設立領事館、警察所。

北京政府最初讓奉天地方當局與日本交涉了結此案,但日本政府拒絕在奉天談判,要求由日本公使與北京政府直接交涉。從1916年8月19日開始,北京政府外交部與日本新任駐華公使林權助開始對此事談判。9月2日,林權助向北京政府外交總長陳錦濤提出八條要求:

嚴責28師師長馮麟閣;
嚴懲參與軍事衝突的軍官和士兵,將28師所有將領免職;
中國政府向日本士兵公開道歉,命令東北各路長官不准自己的士兵與日本軍隊發生衝突;
承認日本在南滿派駐警察的權力,並增設顧問;
在南滿及內蒙古,中國軍隊要聘請日本人為軍事顧問;
聘請日本人為軍事教習;
給日本被害者或者遺族予以相當慰藉;
奉天督軍前往關東都督等處謝罪。

1917年1月,鄭家屯事件交涉完結,北京政府除去第五、六條外,基本上接受日本所提出的所有條件,同意申飭28師師長,懲辦有關軍官,賠償吉本撫恤金500元,出示禮遇日本人的告示,奉天督軍向日本關東都督和駐奉天總領事賠禮道歉。1917年4月14日,日本軍隊撤離鄭家屯。

由於中國軍隊撤出鄭家屯,使原擬包圍巴布扎布的計劃落空。巴布扎布蒙古叛軍,全部更換日軍軍服,並在日軍保護下,炸毀饒陽河橋,切斷奉軍北調部隊的追擊。

此事也讓日本政府改變了對華政策,停止支持宗社黨,轉而扶持張作霖。受到嚴責的28師師長馮麟閣漸漸遠離軍界。1917年,馮麟閣支持張勳復辟失敗後投身商界。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s