民主概念的演變 | 郭譽申

民主幾乎是人人耳熟能詳的概念,但是每個人心目中的民主可能不大一樣,這可以說很正常,因為民主概念起於古希臘時代,距今已有約兩千五百年,在這漫長歲月裡,民主概念經歷了不少改變,多年的演變自然讓民主有多個不同形象,每個人的理解不盡相同。

古希臘有許多城邦,各自實行不同的政治體制,亞理斯多德深入研究這些政治體制的差異,成為政治學的開山祖師,他依據兩個標準,統治者人數和是否以城邦的公共利益為宗旨,把政體劃分為6種主要類型:君主、貴族、共和、僭主、寡頭和民主。前3種是正體,以城邦全體公民的利益為依歸,後3種是變體,不照顧城邦全體公民的利益,例如民主政體由平民主政,只照顧平民或窮人的利益。

亞理斯多德

亞理斯多德

古希臘民主政體的實踐只有很短時間,但這樣的民主概念持續了兩千多年,偶而總會被一些思想家提出討論,思想家們幾乎都和亞理斯多德一樣,把民主視為貶詞,對民主頗有保留,認為平民缺乏治國的知識和能力而且不理性,擔心民主變成民粹,甚至成為多數暴力。

古希臘的民主跟貴族統治、菁英統治是區別開的,比較接近現代所謂的民粹,到了近代,民主的涵義被擴大,不再排除貴族統治和菁英統治,於是民主逐漸從貶詞變成了好詞。1688年英國的「光榮革命」和1776年的美國獨立被視為民主發展的里程碑,那時的英國和美國無疑屬於貴族統治和菁英統治,英國直到19世紀才有普遍的公民權,而美國到1830年代,大部份成年白人才有選舉權,到1963年黑人才有選舉權。

近代民主的興起與社會主義的興起頗有關係,因為兩者都強調平等,都支持平民大眾的權利。進入二十世紀,美國與蘇聯、資本主義與共產主義激烈競爭,双方都提倡民主,使民主更大行其道,雖然資本主義民主與共產主義民主有些差異,由於後者更強調平等,佔據了道德的制高點,一度較有優勢。

不論資本主義或共產主義民主,民主一直講的是如何讓人民參與,有效治理國家,再把成果普遍分享給人民,可以稱為「實質民主」。

1942年熊彼特(Joseph Alois Schumpeter)出版《資本主義、社會主義與民主》一書,認為政治權力始終都在菁英階層當中轉讓,實質民主幾乎是空想,他因此強調「程序民主」,民主僅是產生治理者的一個過程,選舉治理者才是民主的核心。為了扭轉上述資本主義民主的不利地位,因為美國普遍實行選舉,美國完全接受了熊彼特的理論,大力推崇和推廣程序民主,即選舉式民主。隨著蘇聯共產國際的崩潰,選舉式民主成了民主的標準。

選舉式民主已經被推廣到世界大部份地方,但是成效並不好,許多二十世紀後期民主化的國家(被稱為「第三波民主化」)雖然有了民主的程序和形式,國家治理卻長期停滯不前,而「阿拉伯之春」的民主化更只有災難,顯然只有程序民主不見得能達到實質民主,民主的涵義還是需要從程序民主回到實質民主,但現代國家人口眾多,實質民主也不容易實現。

Joseph_Schumpeter

約瑟夫·熊彼特

對「民主概念的演變 | 郭譽申」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s