民國建立有迫害滿州人嗎? | Friedrich Wang

本來以為這已經是常識不需要再講,可是就是很多人不知道或者是根本在胡扯,結果讓一大堆有腦洞的人相信,跟著一起亢奮。辛亥革命發生之後,在幾個大城市都發生了所謂的對滿州人的殺害與搶劫。這個事件是有計劃的種族屠殺,甚至於可以拿出來與納粹屠殺猶太人相提並論嗎?

納粹屠殺猶太人是有一套種族優越的理論在後面支持,並且是有計劃、有步驟、分多年、多階段逐步推行。最終目標是要把血液中有猶太基因的歐洲人全部消滅。這種才能算得上所謂的「種族清洗」。因為是有精密的計劃與步驟,是為了建造一個所謂的新世界而進行的屠殺!

而辛亥年所發生的對滿人侵害活動,基本上只能說是改朝換代的時候所發生的動盪,與中國歷史上其他時期相同狀況比較起來,可說大同小異。最明顯的一個例子就是,納粹政府將猶太人做人的最基本權力都加以剝奪,也就是給予了一個合法殺害的理由。而辛亥革命結束之後,孫中山首先就在南京臨時政府就任時,公開呼籲千萬不要對滿州人進行報復,因為未來的共和國根據《臨時約法》將是「五族共和」,人人平等,不分種族、階級、黨派、膚色、人種。

但很不幸地,還是在幾座滿人所聚集的大城市,如南京、杭州、武漢、甚至於北京,發生了類似的狀況,使不少滿州人的生命財產受到了很大的侵害。但等到袁世凱就任之後,北京北洋政府正式成立,各地開始初步恢復秩序,軍警就一律給予保護。袁世凱自認為是從滿清政府手上合法接下政權而且與滿清王室又簽訂了「優待條款」,所以對於這種侵害會給予絕對的制裁,不可能放任繼續下去。後來在北洋政府當中擔任職務的滿州人其實也不少,這也證明了中華民國的確是五族共和,難道有跟納粹一樣把滿人的基本公民權利都剝奪了嗎?

等到南京國民政府之後情況依舊如此。1948年中華民國制憲國民大會,滿人也選出了自己的代表參與了這部憲法的制定,對他們也沒有任何的歧視。儘管,這個時候的滿人跟漢人已經沒有什麼分別了,滿人在國民黨裡面當上黨政大員的也大有其人。

這當然是一場歷史的不幸。但是請翻翻史料,蒙古人滅了西夏,西夏人幾乎被殺光,滅了金國情況也差不多。當年同盟會使用「驅逐韃虜」這樣的口號也產生了這樣的副作用,這是很壞的,但是跟上述的情況相比,持續的時間與程度還是不可相提並論。

另外請比較一個事實:1932年偽滿洲國成立,除了溥儀以及少數的滿州貴族之外,包括他的父親載灃,幾個親叔叔,以及絕大多數愛新覺羅家族的成員都留在北京,很少有人到東北去加入所謂的滿州人的國家,請問這是為什麼?這固然是因為他們不信任日本人,但是真正的原因是他們在北京沒有受到什麼樣的迫害,做一個民國的國民沒有什麼不好,日子都過得下去,實在沒有什麼讓他們待不下去的理由。如果在關內活不下去,這些人還不趕快跑嗎?

所以,用這個改朝換代的動盪所造成的瑕疵,來污損辛亥革命建立亞洲第一個民主共和國的偉業,這是顯得非常沒有知識而已,就麻煩這些反中媒體不要再繼續漏出自己的下限了。

武昌起義

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s