淺談《易經》與卜筮 | 丁念慈

發表日期:2018.10.7

關鍵詞:易經  占卜

《易經》作為大道之源,群經之首,被越來越多的人喜愛。就是在國外也享有很高的讚譽,甚至有這樣評價:西方文明有《聖經》,東方文明
▲  《易經》作為大道之源,群經之首,被越來越多的人喜愛。就是在國外也享有很高的讚譽,甚至有這樣評價:西方文明有《聖經》,東方文明有《易經》。
.
.
《易經》是中國文化中的一部重要典籍,史稱先秦儒家的「六經」之一(《樂經》亡佚後,為「五經」)。
.

許多中國人認為,《易經》是一本哲學典籍。其實,若追本溯源的話,《易經》原本就是卜筮之書。它的哲學性質,是歷史過程被儒家、道家學者逐步加添進去的。

狹義而言,「易經」指的是《周易》,相傳是依循周文王主編的《易》之著述而來;至於解釋與闡述《周易》的「易傳」(註一),根據史書記載,稱是孔子所作。《周易》與《易傳》,合稱「經傳」,是為廣義的「易經」。

易經》與卜筮2

易經4

.

我們都知道,西周之前的殷商朝代,其統治者非常重視「占卜吉凶禍福」之術。如今發掘出來的歷史遺存「甲骨文」,就是商王以龜甲與獸骨占卜,其上留下的文字記錄。而易經卦辭、爻辭,同樣也是一種占卜記錄,只不過載體從龜甲、獸骨,換成了蓍草。古人當時拿50根蓍草,以複雜的排列組合呈現不同的卦象,針對某一事件和不同卦象對應的吉凶禍福,進行解釋、論斷。

過去,人們一度認為,先有簡單的三劃卦(乾、坎、艮、震、巽、離、坤、兌),才有重疊的六劃卦,也就是六十四卦。然而,從上世紀後期的考古發掘中,學者發現新石器時代陶器上的不明圖案,很可能是早期的一種「數字卦」(註二)。因此推測——當時已有以數字排列組合的六劃卦。又經過長期經驗累積,有些數字比其他數字更常出現,故而一再簡化。最後成為陰、陽二爻堆疊而成的六劃卦。

既然六劃卦來源久遠,其卦爻辭之累積,必然也成千上萬,不計其數。其內涵、品質,自然是良莠不齊。到了文王時代,由於貴族西伯昌繼承了許多先古的文化遺產,並深諳卜筮之道。因此,所謂「文王演易」,應該是指周文王被殷商幽居羑里期間,對上古卜筮留下來的記錄,進行了一次大規模去蕪存菁的工作,並賦予人文精神,提升其內涵與意義。

從這個歷史源流可知「易經卦辭、爻辭,其本源就是占卜記錄」,但在之後的歷史過程,有德行修為的後人逐步為其注入人文與哲學思維,發展成當今的體系面貌。

《左傳》中有一段記載「初,晉獻公欲以驪姬爲夫人,卜之,不吉;筮之,吉。公曰:『從筮。』卜人曰:『耆短龜長,不如從長。』」這句話是啥意思呢?

晉獻公想納驪姬爲夫人,用龜甲占卜,得到「不吉」的象徵。他不甘心,就用耆草再占一次,結果卜出符合心意的「吉」卦。決定採信後者時,占卜師立刻勸戒說:「用耆草卜筮得出的結果,剋應期(吉凶應驗的期程)較短,而用龜甲卜的,剋應期較長。占卜的結果應該依據剋應期長的來決斷。」

占卜師的建議,當然未獲晉獻公採信。他按原意納驪姬爲夫人。驪姬後來替他生了個白胖兒子,果真如蓍草所呈現的「吉」象一般。但是有了兒子之後,驪姬的野心也萌芽了!竟然想要除掉晉獻公長子申生,讓自己兒子成為國君繼承人。於是經年累月在晉獻公那兒進行蠱惑與挑撥,最後導致晉獻公殺害自己長子申生、 公子重耳出逃的人倫悲劇。龜卜的「不吉」之象,也應驗了。
.

左傳這則故事,說明了兩件事——

1.直到春秋時代,統治者仍以龜卜、蓍筮兩者並行來斷事。

2.既然「蓍短龜長」,就表示不同的占卜工具在吉凶的判定上,還牽涉剋應期的遠近。那麼請問:如此一來,世上還有絕對的吉凶禍福嗎?其吉凶禍福不就存乎一心,在於自己的所作所為嗎?
.

成為基督徒之後,我依據聖經「不可觀兆」的誡命,不再卜卦。到今天已十年了,我從不覺得可惜,能從認識上帝的過程,醒悟到「人的吉凶禍福就存乎一心,在於自己的所作所為。」這個覺悟實在無比寶貴。
.

有人問 " 為什麼基督徒不應該占卜與觀兆?" 我的理由如下:

1. 人類對吉凶禍福的認定,往往受限於本身認知和血氣。如果不了解上帝創造我們生命時的計畫,就會將「順遂舒適」定義為「吉」。上帝雖願賜福我們,但我們有時候也必須經過試煉考驗,才能成為更有價值的器皿。那些試煉考驗極可能在生命的過程,被詮釋為「凶」象,反而刻意避開了。最後的結果就是,整個社會留下一個個沒有經過煎熬試煉、無法成器的人。

因此,活出上帝賦予我們生命的計畫,比「以觀兆趨吉避凶」重要太多了。

2. 能透過觀兆預見的,再準確也只是局部的象徵。我們怎能預知所有的事,以及彼此之間錯綜複雜的因果關係?就算真能趨吉避凶於一時,就長遠而言,那一定是產生最好結果的策略嗎?

3. 就因為我們是人,對未來事務不可能全知。倘若樣樣事、 步步行動都得倚賴占卜、觀兆或者命理…等工具做決斷,萬一在關鍵時刻混入了魔鬼的謊言的話,就是盡信術數與命理最嚴重、最致命的問題了。
.

以上,只是淺顯介紹上古時期我華夏民族的卜筮文化,並提供曾經涵養、訓練有素的我對占卜的個人看法。以及之後成為一名基督徒,在面對與中華文化有所衝突時,我所做的取捨與背後的思維。

總之,我中華文化源遠流長、應有盡有,且內涵深厚,我放棄的卜卦命理之術,只是千千萬萬可用工具當中的一項而已,還有眾多窮盡我一生也享用不盡的文化瑰寶。何況,「人的吉凶禍福就存乎一心,在於自己的所作所為。」這一道理,與我民族文化「上占者不卜」「見微知著」「盡人事,聽天命」「謀事在人,成事在天」「凡事盡其在我,但求無愧於心」「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」……等等老祖宗的人生哲理,不僅毫無衝突,還相通、相輝映呢!
.
.
.
注  釋
————————————————

● 註一:《易傳》也稱「十翼」。"翼"是翅膀,"十翼"就是十個翅膀,用來幫助我們了解周易。包括〈彖傳〉上下、〈象傳〉上下、〈繫辭傳〉上下、〈說卦傳〉、〈序卦傳〉、〈雜卦傳〉及〈文言傳〉,共十篇,所以叫「十翼」。
.
● 註二:這種陶器上意義不明的圖案,在20世紀初年,曾被當時學者儒郭沫若等,認為是族徽。
.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s