習近平出訪中亞和建造中吉烏鐵路 | Friedrich Wang

習近平即將出席在烏茲別克撒馬爾罕舉行的上海經濟合作組織成員國領導人峰會,並分別對哈薩克和烏茲別克進行國事訪問。顯示中國對中亞的重視。

中吉烏鐵路(吉是吉爾吉斯,烏是烏茲別克),基本上等於是將中國西北的鐵路系統與過去前蘇聯時代所興建的中亞與里海鐵路系統加以連結,將使得整個歐亞大陸的鐵路運輸任督二脈打通,影響大中亞各國的經濟發展以及地緣戰略關係。

美國的印太體系試圖圍堵中國的發展,卻很難將手伸到中亞這一塊。若一切順利,未來中國勢必將從這裡出西印度洋,並且對中東以及波斯灣北部地區產生影響。但是要注意兩點:

其一,這件事情能夠成功的關鍵是因為俄羅斯被美國愚蠢的政策給推向中國。但是中、俄兩國真的能夠肝膽相照、長久合作下去嗎?歷史上俄國人從來沒有對中國人放心過,世界上唯一一個沒有唐人街的大國就是俄羅斯,而俄國恐怕不會甘心長久居於中國之下?

其二,中亞地區自古以來就是宗教與民族的破碎地帶,情勢不算穩定,而且經濟發展相對落後,又沒有建立起自己的核心產業。所以,中國在這個地區的施力固然可以讓自己突破美國的圍堵,但也等於將自己置身在這個混雜的地區之內。會不會在未來造成許多的負擔?甚至深陷泥沼?那也只有繼續觀察下去了。

千萬不要忘記麥金德的「心臟地帶」理論,誰控制中亞到東歐的心臟地帶,誰就能控制世界島,也就能成為世界的主宰。這一點,俄羅斯比誰都清楚。

自古以來,中國只要能夠把內部的問題搞定,外部世界大都很難影響中國的發展。對中國來說建立穩定的政治體制,並且促進社會良性互動,以及財富與資源的合理分配,恐怕才是未來真正最大的挑戰!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s