法、德同源簡史 | 蘇樂明

法國和德國是歐陸最重要的兩個國家,是歐盟的兩大支柱。現在的法、德相當友好,過去卻是長期敵對的世仇,但是法、德又有相同的起源。真是世事多變難料啊!

現在法國的領土在西元前200至300年間由賽爾提克族(Celtic)統治,名稱為"高盧"。西元前52年,羅馬的將領凱薩征服高盧,高盧被納入羅馬帝國統治。當時的現在德國領土並未被併入羅馬帝國,被羅馬視為化外之地。

西元476年西羅馬帝國瓦解,日耳曼族的分支哥德人進佔義大利半島,約90年後義大利以北的倫巴底人(Lombardi)入侵,佔領半島的北部建立倫巴底帝國,直到西元774年高盧境內的法蘭克國王查理曼大帝終結倫巴底帝國。法蘭克人原定居於羅馬帝國境內的高盧東北一隅,西羅馬帝國滅亡後趁機擴充地盤,趕走哥德人、倫巴底人,至查理曼大帝時期幾乎囊括現今中歐地區(德、法、義、荷、比、盧)全部的疆土。

查里曼死於西元814年,按日耳曼傳統傳位於子。自829年起皇子們為爭疆土衝突不斷,843年查里曼的3個孫子簽訂凡爾登條約,將法蘭克王國一分為三:中法蘭克(疆土包括今日荷、比、盧等國)、西法蘭克(後來被稱為法蘭西王國)和東法蘭克(德國、奧地利)。其後,東、西法蘭克瓜分了中法蘭克,東法蘭克則演變為神聖羅馬帝國,維持著羅馬皇帝的傳統。17、18世紀,神聖羅馬帝國逐漸解體,1871年普魯士統一東法蘭克故地除去奧地利的各邦,成為今日的德國。

19世紀以來,法國(西法蘭克)與德國(東法蘭克)互相將對方看作是法蘭克王國的"遺產對手",法、德兩國成為世仇。兩國間的大規模戰爭包括"拿破崙征伐普魯士、奧地利"、"普、法戰爭"、"一次世界大戰"、"二次世界大戰"等。歐盟成立後雙方關係改善,但仍較勁爭取領導地位。

法、德都起源於法蘭克王國,因此「法國史」與「德國史」從4世紀初開始至西元800年為止,兩者完全相同。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s