論中美博弈下的統一時機 | 楊傳人

一. 統一時機

臺灣與北京對解決臺灣問題的時機可能看法上會有不小的落差,臺灣本身影響力較小,統獨可說是中美問題,部分臺灣人認為的優先性可能並不存在。

中美對弈的棋盤是整個地球,沒有地理上的局限,臺灣問題對中美而言是全球鬥爭的高地之一卻不是唯一。除非臺灣獨立,北京並無立刻調整處理臺灣問題次序的急迫性,而美國最多是裝模作樣要脅好處,當下的不統不獨對美國才是利益最大化的狀態。而就北京的全球戰略而言,統一的急迫性不如牽頭歐亞整合的一帶一路大戰略,一帶一路是北京與盎格魯薩克遜集團碎片化歐亞大陸的全面鬥爭,更是中國反圍堵的主戰場,甚至緬甸、巴基斯坦跟中國的合作議題,對北京而言都比統一更有急迫性。

但最近中亞的變化 (主要是美軍撤出阿富汗) 必定加速一帶一路發展,這對統一有間接卻極大的助力。

二. 西方與日本的焦慮

近年美國的和平演進攻勢不利,對中亞諸國的戰略忽悠蒼白無力,中亞戰略支點再也無力支撐,美國只能退出,轉而不斷試探海上熱戰的勝算。退出中亞,美國陸上戰略支奌缺了一條大腿,只能更倚重海上優勢,但是對中俄而言卻是戰略勝利。美國的海上威懾當然不小,但亞洲的碎片化才是中俄戰略大忌,美軍退出中亞,過度倚靠海上的力量,是頹勢再現,整個亞洲軍力佈局失去高度,無形損失無法估算。

歐亞大陸的整合是海洋霸權的致命砒霜,包括中亞、中東、中俄、中南半島的穩定整合,足以讓那些海洋國家甚至歐洲殖民國家暗淡無光的走下神壇。近來英美日澳加的躁動不安,可反映出中國的全球化大戰略與中俄協作維穩的成果與勢頭成效斐然,美國的上竄下跳,日本的揚言保台,澳洲的惱羞成怒,英國的脫褲脫歐,加拿大在聯合國的4比9敗局,這些都反映出海洋殖民霸權與偽民主面對歐亞整合與中國崛起,其制度缺陷造成的脆弱應對能力,正是他們註定走下神壇的保證。

三. 科技決定一切

再說統一與「中國製造2025」工業升級關係密切,大陸的工業升級不但是中國崛起的關鍵,更是統一最有力的靠背,五年十年只是歷史的瞬間,卻可以有極佳的性價比兌換物,工業再升級可換得敵對勢力的戰略收縮與統一代價的最小化。

除非美國發動熱戰,北京的耐心不可能被美國的挑撥撼動,中國有足夠的耐心等到2025之後進行統一工作。正在崛起成為超級國家的中國,專注於全方位的發展與全球佈局,對盎格魯薩克遜集團的挑釁干擾,中國大多只會選擇迴避或忽視,因為衝撞只會拖延篤定勝局的到來。北京當下更需要時間跑完工業升級的最後一里路,那就是完備高端晶片自製力或取代方案,實現AI的全面超越,北京可藉此為和平勝局背書,消滅敵對勢力的鬥志,壓迫敵對勢力知難而退。

四. 中美博弈

當下的局面,中俄維穩勢力與盎格魯薩克遜碎片化攻勢的對撞看似勢均力敵,但泛西方主義瀕臨瓦解,美國4G情報網面臨中國5G毀滅性的挑戰,拿不下伊朗與敘利亞,收服不了委內瑞拉,擋不住歐俄能援合作,再輸掉阿富汗戰略支奌,美國已無法控制世界能源貿易,綁架能源定價權,更阻止不了中國帶動全球化,連通世界,收縮全球貧富差異,消除貧窮,稀釋了美國掠奪世界的能力。中國在穩定中加速工業升級,而美國霸權卻施展不開,只能靠不斷印鈔輸血延續霸權生命,但貨幣輸出無力,霸權生命險象環生又岌岌可危。

五. 生化科技的對決

美國瞭解自己的霸權岌岌可危,不但心急如焚,更是躁動不已,正盡其所能全力壓制中國,但生化戰的表現可以看出美國科技優勢快速消失,雖然心有餘而力不足,但仍然躁進發難,荒腔走板的攻擊不但未能有效壓制中國,甚至讓自己陷入困局。美國是生化戰老手,這次出手是恐懼霸權旁落的躁進之作,但美國誤判了中國的實力,以至演變成縱火不成,反成苦主的下場,不但未能有效打斷中國與全球化的發展,栽贓中國的輿論戰也告失敗。歷史上發動生化戰卻害自己遭殃的例子不少,為了收拾殘局,美國只能硬著頭皮繼續抹黑耍賴硬拗。

美國這次複製多次金融風暴的套路,又一次在院中生火再引火燎原,意圖以生化手段綁架控制全球,為中國推動的全球化刹車,更伺機加固圍堵中國的佈局,以扳回頹勢。雖然這樣做會造成全球景氣低迷,但是美國是可以印鈔度日的國家,一時的景氣低迷對美國的威脅有限,美國的股市仍然能熱火朝天。唯獨美國沒想到中國不但生化戰意識如此敏感,生化科技又如此進步,防疫能力與決心都超乎了預期與想像,美國利用生化科技搭建的戰鬥制高點,在戰鬥開始前就瞬間被連根拔起了。

六. 香港教訓

美國雖然絕對優勢已經不再,但盎格魯薩克遜精英的殖民主義思維仍然非常旺盛, 下毒嫁禍抹黑挑撥仍然被做為奴役世界的常規手段。但美國再失中亞,北京西境壓力大減,一帶一路必再提速,島鏈崩潰不遠,台獨再有妖壽也過不了幾年。

只是反省北京在推動香港一國兩制時,被設下了的圈套,造成司法與議會,還有媒體仍被西方控制,香港根本無法實現真正自治,最後連送錢去香港的大陸旅客都被西方控制的媒體抹黑打壓,內地資本家與香港如李嘉誠之流更是肆無忌憚變本加厲的炒作掠奪破壞民生,結果香港人民享受不到社會主義的穩定與實質的好處,滿街不是被挑撥的怨民就是西方的打手,北京應引以為戒!若不能夠防堵投機份子在兩制縫隙中生養腐敗、賣祖求榮,一國一制則不失為解決之道。

結論

中西鬥爭與人獸之間的鬥爭有許多相似之處,人勝了可以馴服獸,而獸勝了則會不停撕咬,只是人的勝算較大。中美對奕,中國勝出是時間問題,兩岸統一也是時間問題。

1949年共和國成立時國民黨依附域外勢力流竄盤據臺灣,淪為美國霸權的附庸,現在民進黨更成為民族統一與偉大復興的絆腳石,雖然臺灣孤懸海外被西方綁架,然而美國已無能力在海峽與中國長期對抗,臺灣回到共和國懷抱為期不遠。而這依靠的是中國地大物博,人們勤勉智慧,深厚的歷史大資料與融合了社會主義、共產主義、資本主義、儒家仁義、法家法治、墨家非攻、道家自然等多重哲學的政治治理,西方並無足夠的文化底蘊可以參透。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s