公道自在人心 | 劉廣華

台灣缺乏新冠疫苗;但在鴻海、台積電等民間企業的主動努力之下,雖然歷經波折,卻也終於購得德國BNT疫苗1000萬劑,後續還有慈濟在努力當中,前景可期;有趣的是,在確認可以購得疫苗的第一時間之後,公部門即大肆宣揚其在洽購過程中的努力跟貢獻;還有駐外代表立即揭露洽購秘辛,言之鑿鑿,說是居功厥偉,捨我其誰,很有一手拯救嗷嗷待哺天下蒼生的氣勢!

這種作法當然引起許多不滿,諷刺為世界最大台的收割機者,酸說自己往臉上貼金者,俱皆有之;痛罵不知恥者,更是不乏其人;也有自己人奉勸公部門,其實不須搶功,要大氣承認疫苗政策的疏失,不須小家子氣,死要面子。

平心而論,疫苗購買程序繁瑣,公部門不可能缺席,當然扮演一定的協助角色,也有一定的貢獻;不過,是否真到「先生不出,如蒼生何」的地步就有討論空間了。

香港無綫電視在2004年有一部名之為《楚漢驕雄》的電視劇;由當時一線小生鄭少秋主演、主唱主題曲,以項羽跟劉邦楚漢相爭的故事為主題。其中有一段故事是:

在楚、漢劃定楚河漢界,簽訂互不攻伐的條約之後,張良力勸劉邦毀約,回頭攻打項羽;劉邦受限於約定,遲遲不能下決心;不過,在張良說了一句話之後,劉邦也就下定決心,毀約攻打項羽,終於逼得項羽烏江自刎,建立大漢四百年江山。

張良說的是:

「是非只在時勢,公道不在人心」。

這意思是,時勢變,人心就會隨之而變;所以只要掌握時勢,是非就由我而定;順勢者昌,逆勢者被遺忘;至於公道不公道的,根本就沒有人會在意。

意在言外的是,天底下哪有什麼公理正義?只要掌握權力,就算做了壞事,自然有趨炎附勢者來為之遮羞蓋醜,粉飾太平;一旦獲得江山之後,這穩穩的漢高祖就當起來了,自然就掌握話語權,獲得道德高度,有權制定規則,誰還管你當初是不是棄信背義,不守承諾?

以古鑑今,衡諸當下,赫然發現所謂「是非只在時勢,公道不在人心」竟是吾道一以貫之,二千多年下來,完全沒變。

只要能夠掌握話語權,我說了就算,說多了,也就造成時勢,公道當然就不在人心了。

無怪乎納粹德國宣傳部長戈培爾(Paul Joseph Goebbels)要說:

「謊話說一千遍就是真理」。

政府機器在手上,有資源、有預算、有人力,時時的大外宣、大內宣,就有把謊話說一千遍的能力。

不過,這幾天看了臉書,出現好多「感謝郭董」、「感謝台積電」、「感謝永齡、台積電、慈濟」的特效框,就是沒看到感謝公部門的。

顯然,在鋪天蓋地的擦脂抹粉之下,人民竟然完全不知公部門在購買疫苗上的貢獻;很符合老子「太上,不知有之」最佳政府的描繪。

看來,是非自有公論,公道自在人心,民眾的眼睛還是雪亮的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s