台灣過時又誇張的防空識別區 | 盛嘉麟

中華民國防空識別區是1950年代初,與日本、韓國和菲律賓的防空識別區一同由美國單方面劃定。1953年再由中華民國與美國協商制定。範圍覆蓋台灣本島和中國大陸所屬的浙江、江西、福建三省部分和廣東省小部分外島,以及日本與那國島附近的日本領空。與中國大陸的東海防空識別區、日本防空識別區,都有部分重疊。

1950年以來中華民國海空軍力量遠超過中國大陸,整個台灣海峽都被中華民國控制,中華民國空軍不但直逼大陸海岸線,而且可以隨時入侵大陸內陸。1970年以來中國大陸空軍逐漸強大,兩岸空軍時有衝突,台灣海峽中線是1990年代為美國所建議劃定的一條兩岸互不侵犯的假想中線。

兩岸長期以來都默守中華民國防空識别區以及假想的海峽中線。直至2016年蔡英文政府上任,撕毀「九二共識」,積極抱住美國川普大腿挑釁大陸,挾洋自重,不在乎兩岸和平,支持香港反中暴亂,迫害大陸在台學生,訂立《反滲透法》及《反中共代理人法》,大量購買美國攻擊性武器,配合美國高官來訪,在國際上蹦上跳下的噁心中國。於是中國大陸軍機在2019年3月開始飛越海峽中線,不再默守或承認中華民國防空識别區以及假想的海峽中線,大陸軍機經常飛越的結果,已經造成脆弱的台灣空軍不堪負荷,失事連連。

台灣媒體對於中國大陸軍機飛越防空識别區以及海峽中線抱怨連連,叫囂中共霸凌,卻從來不知檢討,非常可悲。我們可以作以下的檢討:

1)所謂中華民國防空識别區以及假想的海峽中線都是美國帝國主義欺凌中國大陸,片面劃下的界線,有如中印邊境的麥克馬洪線,台灣不應該學習印度,抱著帝國主義劃下的恥辱界線,夢想繼續欺凌中國大陸。

2)所謂中華民國防空識别區竟然涵蓋了中國大陸的領土,包括了浙江、江西、福建和廣東四個省,而且它的西南角延伸到遠離台灣本島的廣大海域,在公海上阻擋了中國大陸的軍機、軍艦、潛艦進出巴士海峽,進出太平洋,這是在中國大陸國勢羸弱的時代,任由美國劃下的界限,以今天中國大陸的強大國力,當然不承認恥辱的界限。

3)台灣海峽除了離岸12海浬,原屬公海,兩岸軍機、軍艦、潛艦都可航行通過,但是1974年以前台灣封鎖台灣海峽凌辱中國大陸,不准他的機艦通過,一直到1974年以後中國大陸漸漸強大,開始逼迫台灣海峽,才由美國劃定假想的海峽中線,西邊一半的台灣海峽讓大陸使用。隨著時間進入21世紀,一半的台灣海峽已經不敷中國大陸旺盛的軍民航線之所需,大陸設定的民航路線愈來愈逼近海峽中線,幾年前還引起台灣的抗議。以今天中國大陸的強大國力,當然不承認恥辱的中線。

4)防空識别區和海峽中線劃定的區域,在國際公法上都不是台灣的領空領土,這是強大的國家才能玩的遊戲。強大的國家劃出防空識别區,規定任何國家的機艦進入防空識别區之前必須事先通報,表示無害通過,如果冒然闖入,強國的戰機立即升空查詢,監視伴飛,送你出境。強大的國家必須有強大雷達發現闖入的機艦,必須有強大空軍立即升空警告,監視伴飛,驅離出境。

5)而台灣的空軍,油料、維修、零件、飛官都嚴重不足,經不起中國大陸的機艦經常性例行性的闖入防空識别區和海峽中線,預算不足,機齡老舊,飛官疲憊,失事頻頻。這是台灣國力羸弱,扛不起強大國家才能玩的遊戲。

台灣如何應付目前焦頭爛額的狀況?

1)台灣所謂的防空識别區和海峽中線只是用來對付中國大陸的機艦,叫叫嚷嚷,危害國安。凡是美國、日本、歐美國家的機艦闖入,莫不額手稱慶,歡呼國際支持台灣。這種沒有國防意義的防空識别區和海峽中線早該去除,嚴守國際公法上的領空領土,也可以節省軍事浪費。

2)若要維持防空識别區,也應該縮小重劃,今天台灣的國力應該退出涵蓋的浙江、江西、福建和廣東四個省,也應該退出縮回遠伸出去的台灣西南海域,重劃防空識别區,合理涵蓋台灣、澎湖安全需要的海域。這樣就劃除了中國大陸的機艦入侵的無意義的嗥叫,節省軍事預算。

3)若要維持防空識别區不願退縮重劃,也可以拜託中國大陸,在進入防空識别區及海峽中線時,象徵性的預先通知,無害通過,這樣既可表達善意,也可以化除誤解的危機,節省軍事預算。

如果台灣抱美國大腿自重,繼續叫囂,對抗中國大陸的姿態不變:

1)中國大陸已經表明不承認台灣所堅持的恥辱的防空識别區和海峽中線,目前中國大陸機艦自由出入。

2)中國大陸計劃進一步聲稱,台灣是中國的一省,只有中國的國家領空領海,沒有台灣省的領空領海,進一步碾壓台灣12海浬的區域。

3)更進一步執行國家的領空巡弋,飛越台灣島上空,如果台灣反擊引起戰爭,趁機武統台灣,解除中國大患,雪洗中國國恥。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s