庚子年八國聯軍陰魂不散 | 盛嘉麟

1900年八國聯軍後的120年,2020年又逢災難的庚子,果不其然世事如麻,美國川普總統無端挑戰中國,世界兩大強國正在從事貿易戰、科技戰、軍事秀、病毒賽,鬥得不可開交、難分勝負。如今拜登勝選,即將上台,拜登擺出的陣勢在團結歐盟,聯合亞洲盟國,共同圍堵中國。歐盟大部份國家、亞洲大部份國家都不吭氣,隱約之中只有當年的八國聯軍陰魂不散、做出響應,彷彿有重組八國聯軍態勢。

目前要圍堵中國的國家,無論真心真意或是敷衍美國,都看出八國聯軍的幽靈再顯,當年的八國聯軍陣營,包括美利堅合眾國、大英帝國、法蘭西第三共和國、德意志帝國、俄羅斯帝國、大日本帝國、意大利王國、奧匈帝國。再看他們今天的處境,就是天地不仁,以八國聯軍為芻狗的歷史滄桑。

【八國歷史滄桑】

美利堅合眾國

美利堅合眾國即美國,美國國力國勢在1990年柏林牆倒,1991蘇聯帝國瓦解時達到高峰,美國成為世界霸主。隨即耀武揚威發動波斯灣戰爭(1990年)、索馬利亞戰爭(1993年)、波斯尼亚戰爭(1995年)、空襲伊拉克(1998年)、科索沃戰爭(1999年)。帝國一旦好戰,就是成住壞空,衰敗的開始。

第一重創,2001年九一一事件,被侵略欺壓的穆斯林組成敢死隊,直接無懼的挑戰美國,美國損失慘重,舉國震驚哀傷,立即發動報復性的阿富汗戰爭、伊拉克戰爭,帝國從此落入泥淖,付出天文數字的戰費,重創實體國力。

第二重創,2008年次級房貸事件,雷曼兄弟公司倒閉,造成世界金融海嘯,美國FED開始大量發行貨幣挽救經濟,禍延全球,帝國從此落入泥淖,印出天文數字的貨幣,重創金融國力。

第三重創,2016年反智狂人川普,以「美國再度偉大」的民粹口號,發動仇中反中的民氣,贏得總統大選。他慌亂無招的退出國際組織,製造國內種族對立、社會動盪。接著新冠病毒散佈全球,川普除了甩鍋中國別無他法,任由疫情狂飆,導致美國傷亡慘重,名列全球第一的可笑局面。

接著2020年總統大選,川普連任失敗。川普便使出最卑劣的動作企圖顛覆選舉,不惜動盪社會、破壞國家。同時在看守政府期間積極動作,替拜登挖坑,製造拜登未來施政的困難。帝國從此落入泥淖,國家體制嚴重破壞,重創憲政國力。

大英帝國

大英帝國即英國,2016年首相卡梅倫玩弄民粹,搞脫歐公投,意圖給歐盟製造壓力,換得英國的權益,想不到弄巧成拙,脫歐成真,脫歐成為英國政治經濟的夢魘。如今12月31日脫歐期限將屆,談判困難重重,粗魯脫歐將造成無可估計的災難。脫歐之後,蘇格蘭、北愛爾蘭想作鳥獸散,國家陷入嚴重分裂。新冠病毒重創英國,傷亡慘重,經濟更加衰退。

法蘭西第三共和國

法蘭西第三共和國即法國,近年北非、阿拉伯的穆斯林難民蜂擁而來,造成嚴重種族文化的衝突,社會不斷動盪暴亂。查理週刊及中學課堂羞辱穆斯林真主,警察重手對付少數民族,都招來穆斯林恐怖份子的攻擊,甚至引發與土耳其及馬來西亞的外交衝突。經濟乏力,為了延遲退休年齡、柴油加價,甚至為疫情強制戴口罩,都引起全國罷工暴亂,重創法國國力。

德意志帝國

德意志帝國即德國,從二戰時的德國第三帝國如今淪為美國駐軍,強徵駐軍費用,強徵北約軍費(GDP的3%);從二戰時的巴巴羅薩閃電戰入侵蘇聯的帝國,淪為畏懼俄國,依附美軍保護的半殖民地。只因為拂逆了川普強徵北約軍費的要求,美國立即以撤軍9,500人(剩25,000)來恐嚇德國的國家安全,只因為拂逆了川普強賣美國天然氣,美國立即強行制止德、俄之間共同興建的北溪二號天然氣管道。

德國社會也失去了傳說中鋼鐵的紀律,國內因為反種族歧視、反穆斯林難民、反取締毒品、反強制戴口罩….許多莫名其妙的議題發生暴亂,警民衝突不斷。無論徳國的經濟如何強壯出色,從某種意義來看,德國不是完整的國家。聽最近梅克爾首相的告別演說,她幾乎哭泣的提出,新冠疫情如此嚴重,德國何時才能恢復正常獨立完整的國家?

意大利王國

意大利王國即義大利,二戰以後義大利變成一個軟性的國家,以跑車、服裝、橄欖油、葡萄酒、觀光、美食….為經濟的主軸。意大利財政長期入不敷出、負債累累,成為可恥的歐豬五國,需要歐盟大國的財政支援。新冠來襲時,義大利疫情嚴重失控時,歐盟不理,只能依賴中國的支援。

大日本帝國

大日本帝國即日本,二戰以後美國駐軍日本本土及琉球各地,掌控日本政府。日本為美國的韓戰、越戰供應戰略物資,一度因為汽車產業、半導體產業輝煌發達、超過美國,GDP居世界第二,隨即被美國糾集盟國以廣場協議打趴日本經濟卅年。日本財政赤字嚴重,國債負擔是GDP的234%,世界第一。如今日本GDP遠遠落後中國,將來再落後印度,人口老化,每年減縮50多萬人,實為一個前途灰暗的美國殖民地國家。

奥匈帝國

奥匈帝國只剩奧地利,現在是一個靠音樂、觀光生存的中歐蕞爾小國。

俄羅斯帝國

俄羅斯帝國曾經是強大的蘇聯,因為和美國軍備競賽,經濟力薄弱,知識份子集體慕洋,投降美國,1991年蘇聯瓦解,15個社會主義共和國分家自立,剩下俄羅斯。經過戈巴契夫、葉爾欽昏噩領袖,幾乎亡國,幸而有雄才大略的普京執政,才挽救俄國於狂瀾,穩定了俄國的大國地位。

中、俄並無互信,更不是傳統友好的鄰國,只是目前俄國被美國及北約不斷擠壓制裁,財政僅靠石油、天然氣能源出口,經濟困頓,唯有中國伸出援手,承購大量石油、天然氣。在未來二三十年俄國必須靠攏中國,雙方合作對抗美國、歐盟、日本。俄國國土廣袤,人口稀少,只有1.4億,而且年減23萬人。除了軍事工業及蘇聯時期留下的強大核子武力威懾敵人,俄國是一個前途灰暗的國家。

【八國陰魂不散】

1900年八國聯軍由德國領軍,僅以二萬雜湊的兵馬即可蹂躪中國,勒索天文鉅款,2020年陰魂不散的八國聯軍由美國領軍,企圖聯合歐盟,喚起八國聯軍的幽魂,重溫舊夢。

昔日領軍的德國首先嚮應,德國國防部長説歐盟要與美國合作,對抗中國。法國、英國、日本隨之嚮應,同聲譴責中國在南海、印度洋的擴張。雖然俄國、義大利、奧地利缺席,但澳大利亞,紐西蘭,加拿大三個國家填補了席位,維持了八國聯軍的幽魂聲勢。上次八國聯軍發動的理由是義和團殺害了德國公使,這次發動的藉口是中國海軍光天化日進出南海、印度洋。

【八國今非昔比】

雖然在美國川普熱心的催促下,八國聯軍的幽魂再起,但是120年間物換星移,八國聯軍的實體今非昔比,幽魂要對中國重溫勒索舊夢,實體卻要做中國的生意。

一個政治分裂、國力透支、國際威信嚴重耗損的美國,實體早已無力領導盟國,再發動一次庚子年八國聯軍,川普的作為只是帝國末日,眼見中國崛起,憤怒、焦慮、挫折、害怕的情緒掙扎。

德國要派一艘護衛艦巡邏印太。法國要派一艘濳艦及一艘護衛艦來到關島,但唯一航母戴高樂號老舊,無力遠航亞洲。英國去年先派新的伊麗莎白航母,忽然漏水,改派新的威爾斯親王號航母,又發現漏水,於是明年要派修復後的伊麗莎白航母及一艘護衛艦巡弋南海。日本可能派出雲號直升機航母,澳大利亞也派一艘護衛艦。整個艦隊零零落落,毫無實力,只是不願得罪美國的配合演出。

今天歐盟27個國家集體畏懼俄國,依賴美國保護。法國提倡建立歐洲軍隊,德國首先響應,擺脫美國北約的軍事掌控。歐盟建立了INSTEX計劃替代SWIFT,擺脫美國的金融掌控。歐盟內部各自算計,毫不團結。

挪威學者Galtung曾經準確預測蘇聯在1991年瓦解崩潰而著稱世界,他的新書「美帝國的崩潰」(The fall of the US Empire),預測美國在2020年開始瓦解敗落,因為美國用盡了政治、經濟、軍事、文化的力量。

【中國無所畏懼】

2020年,所有八國實體的GDP都是負成長,中國是唯一GDP正成長的國家,現在中國的GDP已經超過歐盟27國的總和。中國往來歐盟國家之間的中歐長途超級貨運列長已經每月超過1000列,而且中國對歐盟毫無威脅,英國、德國、法國實體上沒有理由反中反華,只是他們重溫八國聯軍的舊夢陰魂不散。

中國漸漸從陸權大國發展到海權國家,目前中國海軍一年新建下水的軍艦噸位是全世界其他國家下水軍艦的總和,目前中國海軍一年新建下水的軍艦噸位等同英國現有的海軍噸位。這是中國的欣欣向榮,卻是八國幽魂的憤怒、焦慮、挫折、害怕的情緒。

中國已經在南海建島六處,形成鞏固的不沉母艦,島上都有陸海空軍的駐防,顯示中國對南海海域有絕對掌控。美國拉攏日本、印度、澳洲組織印太聯盟,強組八國聯軍的幽魂艦隊,正表示美國的第一島鏈已經無力支撐,面臨崩潰,計劃退縮第二島鏈。

根據歷史,澳大利亞在1900年的八國聯軍裡,曾經派出100多人以大英帝國的兵伕參加作戰,所以澳大利亞積極加入八國聯軍的幽魂艦隊,而且是反中辱華最賣力的國家。中國政府決定先出手修理這個從前是英國兵伕,現在是美國忠犬,不知好歹的國家,經濟制裁一出手,配合阿富汗事件,就把澳大利亞打得遍體鱗傷、道德崩潰(參見《中國對澳大利亞從貿易反制到主動出撃》)。兩個月下來,其他七國只敢口水吱唔,沒有一國有實力伸出援手,更沒有一國有實力反制中國。這是中國第一回合的勝利,可謂大快人心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s