林少貓是誰?國民黨陷害忠良,表揚漢奸 | 尹章義

一,林少貓是「抗日三猛」之一。北部的簡大獅,中部的柯鐵虎,南部的林少貓。三人都是中產階級,捐家奮起,特別有號召力!

二,少貓原名林義成,屏東金長美米店店東。起兵參加劉永福的黑旗軍(參見《劉永福台灣抗日》),「管帶福營中軍左營」,很多中產階級、軍官,投奔麾下。

三,日本臺灣憲兵隊出版的《臺灣憲兵隊史》,讚美他:「長於計略,有神出鬼沒之妙術與指揮數千抗日軍之雄才大略」(頁450),「置產殖貨,無人能及」(頁445)。

四,林少貓的抗日事業,始於1895年,1902.05.31陣亡,前後八年,最久也最強!

五,1898.03.28,兒玉源太郎任臺灣總督,後藤新平任民政局長,重整旗鼓,對義軍實施「大討伐」,簡大獅避居福建,柯鐵虎被招降死,林少貓則聯合南部的閩南人、客家人、原住民族,發動日據以來,最大的攻擊行動!

六,1898.12.28,各莊莊長、耆老、各部落族長,依計向潮州發動四面攻擊,林少貓帥衆攻擊阿猴(今屏東)憲兵屯所,牽制日軍。義軍擊斃潮州辨務署長瀬户,巡查後藤等人,並分頭痛擊來援的日軍。

七,日本人急調各地軍警,並以軍艦葛城號和陸戰隊助戰,義軍血戰三日始退。這就是著名的「潮州事件」。

八,《臺灣憲兵隊史》中讚美林少貓的記錄很多,或許是故意誇張敵人的強大,遮掩日軍的低能。縱使如此,也反映出林少貓真的強大。何況,該書並沒有大讚其他人。

九,林少貓是「臺灣南部最慓悍豪勇,最令日本官憲頭痛的抗日領袖」(頁293),「抗日義軍盟主,聯粵、閩、番人為一氣。成員龐雜却號令甚為嚴明」(頁380),「驕傲桀䕸,膽大無比」(頁442)。

十,日本人無論暗殺、懸賞巨金、誘捕皆不成,地方官束手無策。總督府和臺南縣只好答應「十條件准許書」,幾乎承認林少貓駐地鳳山後壁林一帶是自治區。這當然是暫時安撫之計!

十一,1902年五月,各地義軍都平定,只剩林少貓。總督府決定調派大軍,一舉殲滅。1902.05.30上午11時發動總攻擊,下午五時攻入後壁林城堡。林少貓身中五槍陣亡。

十二,1965年,臺灣省文獻會刊行《臺灣抗日忠烈錄》,林少貓名列其中,入祀忠烈祠。

十三,1984.04,國民黨全力協助陳田錨打擊黨外議員洪壽美,為了掩飾陳田錨的祖父陳中和是漢奸,攻擊林少貓是土匪!

十四,1950年國民黨蔣中正總統,讚美第一號大漢奸辜顯榮「獨秉孤忠」。2010年,抗日勝利65周年,國民黨馬英九總統稱第二號大漢奸林熊徵是「抗日英雄」,因為林熊徵曾經「資助3000日圓,作為林覺民等革命志士回國參加辛亥『三二九起義』的旅費」。

十五,選戰時,國民黨罵民進黨人,有不少漢奸後人!細數國民黨人,也不遑多讓!

(本文摘自《林少貓抗日殉國事蹟考實》,《臺北文獻》69期,1984.09。歡迎分享,引述,不可剽竊。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s