東羅馬毀於十字軍-基督教世界的內鬨 | 郭譽申

學生時代念歷史學到:長壽的東羅馬帝國,又稱為拜占庭帝國,在西元1453年終於被土耳其人建立的鄂圖曼帝國滅亡;東羅馬信仰基督教,鄂圖曼信仰伊斯蘭教,這是基督教和伊斯蘭教千年漫長鬥爭的一重要事件。最近讀了Lars Brownworth的《拜占庭帝國》,我才注意到:東羅馬會亡於鄂圖曼,因為它先已毀於十字軍,屬於基督教世界的內鬨。

3世紀末,羅馬帝國的皇帝戴克里先覺得帝國太龐大,難以治理,主動把帝國分成東、西兩部份,後來逐漸形成兩個獨立的帝國,東羅馬和西羅馬 (歐洲人看來不如中國人善於治理龐大國家)。君士坦丁大帝在330年建成君士坦丁堡(現在的伊斯坦堡),作為東羅馬的首都。君士坦丁大帝皈依了基督教,使基督教逐漸成為羅馬的國教。由於東、西羅馬的分治,基督教也逐漸分裂成兩個教派,西方的被稱為天主教,而東方的被稱為東正教 (基督新教是16世紀「宗教改革」時才出現的)。4世紀後半,大量蠻族(主要是多個日耳曼族)開始入侵,到5世紀的476年西羅馬滅亡,西歐此後被蠻族占據,但蠻族也皈依了天主教,多年後形成現在的西歐諸國。

西羅馬滅亡後,西歐進入中世紀相對落後的「黑暗時代」。東羅馬則是相對繁榮得多,君士坦丁堡長年是當時最富裕繁榮的城市。東羅馬文化事業發達,保留了在西歐已經失落的許多古希臘、羅馬典籍,成為後來「文藝復興」的種籽。7世紀伊斯蘭教興起,先是阿拉伯人,到11世紀換成土耳其人,伊斯蘭教國家和基督教國家展開了長期的爭戰,而東羅馬是爭戰的前沿,成為西歐的屏障。

羅馬的天主教和君士坦丁堡的東正教曾經關係惡劣到互相革除教籍,但是為了對抗伊斯蘭教土耳其人的擴張,双方在11世紀末達成和解,羅馬教宗並號召西歐各國多次組成十字軍東征,聯合東羅馬一起進攻土耳其人。然而十字軍成分複雜,很難約束,甚至是唯利是圖,其進駐東羅馬幾乎成為東羅馬的夢魘。

13世紀初,羅馬教宗發起了第四次十字軍東征,最初的目標是埃及,後來受威尼斯總督的利誘,改為進軍君士坦丁堡。當時的東羅馬因幾年前弟弟篡奪了哥哥的皇位而政局不穩、軍事鬆散,1204年十字軍趁機攻陷君士坦丁堡,並大肆掠奪屠殺,幾乎毀滅了這屹立了900年的重要都市。東羅馬的大部分土地也被攻克,由十字軍頭頭建立了一些小王國。近60年後,東羅馬才勉強復國,收復了殘破的君士坦丁堡,但帝國已經是奄奄一息、苟延殘喘,就等鄂圖曼帝國的最後致命一擊而已。

真正毀滅東羅馬的是西歐組成的十字軍,屬於基督教世界的內鬨,此事件使天主教和東正教永久地分裂。近代主導世界的西歐大概很不願提及這段在盟友背後插刀的歷史。這大約也是俄羅斯與大部份歐洲國家始終格格不入的遠因,因為俄羅斯信仰東正教,又自認是東羅馬的繼承者(俄羅斯的「沙皇」是「凱撒」的音譯)。

羅馬是古代歐洲最輝煌的時代,西歐似乎想要獨占羅馬的光環,因此淡化東羅馬的重要性。例如,立國千年的東羅馬在歷史書裡一般都沒占到該有的篇幅;東羅馬常被稱為拜占庭帝國,好像要抹煞它是羅馬的繼承者;而東羅馬為後世保留了古希臘、羅馬的許多典籍和文化,則很少被提及。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s