良渚古城的重大文化意義 | Friedrich Wang

浙江良渚古城被列為世界文化遺產,這其中有非常重大的意義。首先等於是宣告長期以來的上古黃河文明中心論到此結束,多核心發展論更加得到確定。而且這個文明距今4500到5300年前,比安陽小屯的殷墟要早1000年以上,也等於是正式宣告「中國文明五千年」是貨真價實,一點都不誇張。

良渚古城模型,陈列于良渚博物院。

良渚文明,上承河姆渡文明,下啓馬家濱文明,以稻米、玉器、宮殿、村鎮、陶器、飼養豬狗⋯⋯為主要的表現。面積超過10000平方公里,已經有複雜的社會結構和政治組織,是一個標準的上古城邦國家,而且綿延繁榮800-1000年以上。

從長江上游的三星堆,中游的盤龍古城,到下游的良渚文明,長江流域的古文明在內容與文物的水平上,其實已經可以宣告明顯超越黃河流域。在這100年來的發掘,實在是一個徹底顛覆數千年來認知的大事。中國文明一定在上古時代發生過一次南北軸心對調的大事,這還需要繼續加以研究。

自古以來,越國就自稱是大禹之後。大禹相傳也數度到會稽,最後也是死在了南方。一直以來我們都找不到夏朝在黃河流域的遺跡,難道其實都找錯了地方?

良渚古城莫角山遗址土台

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s