大同世界和平島(上)—— 臺灣島中立運動宣言 | 范光棣 / 一位左派哲學家

發表日期:2017.2.28
責任編輯:海天曙光 Thomas Lee
關鍵詞:兩岸關係 統獨 臺灣島中立運動 大同世界和平島

▲  攝於新竹關西鎮 拇指園樹屋 / 2018.3


  我是 80 歲的退休哲學教授。自退休以後決定不管政治,在我自己打造的「拇指園」,過著現代陶淵明的生活。最近,家裡增加了一個可愛的孫子,更應過著含飴弄孫、不問政事的日子。但天天看著對我微笑的孫子,不禁開始關心他的將來。

  二十多年來,臺灣自由、民主的生活方式有所深化,這是一大成就。但統獨之爭及兩黨惡鬥造成現在有目共睹的困境:國內經濟不振,國際上漸漸被邊緣化。

  台灣大部分人現在對大方向的共識是:不想統、不敢獨、保持現狀。前兩項沒問題,「保持現狀」 問題很大,因為現狀隨時會變。幸虧目前中、美、台三方都主張保持現狀,但三者各作各夢!

  中方很清楚:現狀是「不獨」,你獨,我打,最後要統一,何時統一?等何時東風壓倒西風。美方也很清楚:我已承認一中,但你不能武統,統一前,我要繼續賣武器給台灣,能賣多久就賣多久。台灣人民想保持的現狀,是自由、民主的生活方式,重點是「自主」。

  現狀在變,關鍵是時間,時間對我們有利還是不利,要有正確的判斷。很多主張台獨的人士的口號是「以時間換取空間」,但這判斷是錯的。

  國際上最重要現狀是「中國的快速崛起,與相對的美國世界霸主地位的衰退」。基本上,中國以 30 年的時間趕上歐美 300 年的發展,而正在一些重大科技上開始超過美國,例如: 去年成功發射量子衛星、啟用世界最大天文望遠鏡,以及中微子與石墨烯研究的突破等等。東風壓倒西風似乎已成定局。

  在這大局勢之下,台灣能如何保持「自主」的現狀,是我們該面對的課題。


  現在這個歷史時間點,對台灣來說,夾在兩霸之間,是個大危機也是個大契機。我們要思考,在這夾縫中我們如何找出一條自己可以自主生存之路,不能靠別人,而要做些自己能做的事,打造出自己的夢想,使全世界刮目相看。最不好的是站在一方(尤其是正在衰退的一方),敵視另一方。我們應該「中立」,對雙方都友好。對同文化的鄰居大國應該特別友好。

  再來,台灣應該「非軍事化」。

  大家都公認臺灣打不過中國,那麼,我們花那麼多錢去準備打敗仗做什麼?

  首先可以立即停止軍購,年年省下多少錢可以去照顧人民。台灣的外匯存底是世界第五名,僅次於中國、日本、瑞士及沙烏地阿拉伯!錢送給美國當保護金,但有用嗎?美國早在與中共建交時已經出賣臺灣了。《台灣關係法》只說可以賣給台灣自衛的武器,沒說要保衛台灣。現在中國已經與美國平起平坐,再過些日子,美國很可能以停售臺灣武器來與中國交換一些利益。臺灣依賴美國是完全錯誤的。

  台灣「非軍事化」後,可把國軍漸漸轉化為「建設台灣成為大同世界和平島的隊伍」。有錢、有人,這個夢是實際上可以做到的,不是空想。我在此呼籲大家為自己為子孫一起來做這個夢,且積極推進這理念成為全民共識。我們要擺脫統獨之爭與兩黨惡鬥,不結社、不組黨,以民運方式在網路上發起這個革命,在台灣建立一個世界獨一無二的「大同世界和平島」!

  「中立」、「非軍事化」及「建立大同世界和平島」,這三項訴求的好處是,我們自己可以做,不必與任何其他國家先商討的有利台灣的動作。

  大家會問,中國與美國會接受嗎?

  中國應該會歡迎,因為我們若承認「九二共識」,而中立的實質效果是停止軍購,恢復及加強兩岸友好關係。也許有人會問,非軍事化後若中共來侵呢?中共早已說過,不獨不打,就是希望不必打。中共現下正全力與美爭霸,步步有計劃的實現中國夢。在這過程中,中國要保持的形象是世界和平的維護者,若同屬一國的台灣島成為和平島,中共可能攻打台灣嗎?中共推出的「一國兩制」政策,其實是現階段保護中國人民面子的做法,即只要承認兩岸同屬一國,什麼都好談。其實與中共談判最好的時間點是二十年前,現在還有一點時間(幾年而不是幾十年),過了這時間點,東風壓倒西風之後,就沒什麼好談的了。也就在這段時間,臺灣還能做些自己可以做的事。

  至於美國的軍火商,倒是一個問題,但不買你的軍火,也不至於打我們吧!何況今不如昔,美國已不像以前那麼強大,不但在中東失控,連長期殖民地菲律賓也管不了啦。台灣成為和平島,全世界都會歡迎,而且可以成為很多小國的模範。世界輿論與美國人民也不允許美國政府對我們作出任何惡質動作。

  希望台灣人民會響應我這個「台灣島中立化」的號召,也希望藍、綠雙方放下歷史包袱與意識形態,務實理性地面對課題及順應歷史大潮流,支持這唯一可以永續保持臺灣自主的方案。

  首先,向綠營的朋友們喊話——

  現在我們已經兩次選上主張台獨的總統,臺灣還是不能獨立,表示獨立是不可能的。我們要的是實質自主,唯有「中立」、「非軍事化」,才能達到這個目的。

  呂秀蓮很有遠見,曾主張臺灣像瑞士一樣中立,但因她受制於民進黨的台獨黨綱,主張先建國,以致於她的主張得不到廣大響應。現在時局不同了,民進黨應該採納她的主張,但要放棄台獨黨綱。

  其次,向藍營的朋友們喊話——

  現在三民主義中的民族與民權主義都已實現,國民黨的黨歌中有「三民主義,吾黨所宗,以建民國,以進大同」。民國已經建立了一百多年,我們的目標是「以進大同」!怎麼國民黨中沒人提倡台灣應該進入大同世界呢?

  希望藍營人士支持三民主義的終極目的:建設大同世界在台灣。

▲  孔子《禮運大同篇》。大同是中國古代思想,指人類最終可達到的理想世界,代表著人類對未來社會的美好憧憬。基本特徵即為人人友愛互助,家家安居樂業,沒有差異,沒有戰爭。 這種狀態稱為「世界大同」,此種世界又稱「大同世界」。


  向全台灣人民喊話——

  現在是網路時代,一切都變了,政治也變了,不可能成為可能,台灣柯 P 及美國川普的當選就是最明顯的例子。

  人民可以不靠政黨,直接參與政治,改變國家的方向。任何人,只要有利國、利民的好主意,都可在網路上發布。若得到夠多人的贊同,就可以變成力量。

  臺灣這小島很不簡單,現在外匯存底還是世界排名第五,我們有的是錢!但政府一直喊沒錢,還想盡辨法減軍公教人員的退休金,因為數十年來台灣每年國防經費占總預算的15~20%。我們的訴求很簡單,我們要把這筆經費省下,用來照顧台灣人民,建立一個「大同世界和平島」,成為世界的典範。

延伸閱讀
—————————————

● 回應范光棣〈臺灣島中立運動宣言〉 陳 真 2017.3.16

對「大同世界和平島(上)—— 臺灣島中立運動宣言 | 范光棣 / 一位左派哲學家」的一則回應

  1. 早該如此,仍不遲,尚可參考瑞士/新加坡/泰國/哥斯大黎加/摩洛哥等,他們的中立國經驗與成果!

    1. 我們訴求的是一個新"中國"架構("中國"雖舊邦,其命維新)下的"大同世界和平島"。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s