日本的投降及其天皇的《停戰詔書》 | 丁念慈

發表日期:2018.7.30

關鍵詞:對日抗戰 日本投降

日本降書1

1945年8月9日,在二戰同盟國第二顆原子彈空襲長崎市過後,日本昭和天皇緊急召開御前會議,同意接受美、英、中、蘇四國在波茨坦會議上發表的《波茨坦公告》「無條件投降」之要求,並以本名裕仁簽署了《停戰詔書》。14日正午,天皇親自宣讀《停戰詔書》,以錄下「玉音」;次(15)日,首次透過日本放送協會(NHK)向公眾廣播,昭告全民已向同盟國「無條件投降」,應即刻停止戰鬥。

日本降書2
日本降書3日本降書4

同年8月15日,盟軍中國戰區最高統帥蔣介石委員長,命陸軍總司令何應欽將軍處理中國戰區敵軍之投降事宜,同時電令日本中國戰區總司令岡村寧次 「應即通令所屬日軍停止一切軍事行動,所有人員、武器、裝備、飛機及船艦,應停留現在地,維持所在地之秩序及交通,不得破壞任何設備及物資。並迅速派代表接受中國陸軍總司令何應欽之命令。」

六天後,21日下午4時,一架日軍零式運輸機在一隊中國空軍的P-51戰鬥機「押送」下,載著日軍代表總參謀副長今井武夫、參謀橋島芳雄和前川國雄(翻譯木村辰男)到湖南芷江機場,向國軍參謀總長蕭毅肅及中國戰區美軍作戰司令部參謀長柏德諾等受降代表遞交投降書。中方宣讀中字第一號備忘錄,並將詳細規定中國受降事項的其他備忘錄交今井武夫轉岡村寧次。今井武夫則交出中國戰區、越南日軍兵力配置圖及第一線戰鬥序列的詳細表冊,表明會配合國軍在南京設立國軍前進指揮所。這是日本第一份投降書,史稱「芷江受降」(注)。之後,在中國戰區還有十五起投降儀式,最後一起就是10月25日的台灣受降典禮了。

迄今人類歷史上,規模最龐大、傷亡最慘重、破壞性最廣泛的全球性戰爭——第二次世界大戰(1939年至1945年)——至此終於結束。而自1937年7月7日「盧溝橋事變」,中國軍民開始全面抗擊日本帝國主義發動的侵略戰爭以來,經過八年殘酷的戰爭蹂躪之後,這片土地早已國破山河殘,其上無數的生靈也已家破人亡,荼炭於途。

在《停戰詔書》的字裡行間,我們看不出日本「天皇」及其國家,對所發動的侵略戰爭造成他國毀滅性的破壞,以及用極為暴虐兇殘的手段,對待占領區人民及戰俘之反人類罪行,懷有一絲一毫的悔意和歉意。

就形式上而言,日本是「無條件」的徹底投降;然而,骨子裡卻毫無悔意!唯一懊惱的是「吞進肚裡的大塊肥肉,又遭人從胃袋、食道和嘴裡硬生生扯出來」。詔書中,昭和天皇裕仁不但自稱侵略鄰邦是為了「……謀求帝國臣民之康寧,同享萬邦共榮之樂……」等動機高尚的使命,甚至將戰敗的責任,歸咎為「……敵方最近使用殘酷之炸彈,頻殺無辜,慘害所及,真未可逆料。如仍繼續交戰,則不僅導致我民族之滅亡,並將破壞人類之文明……」

日本天皇及其御前的佐國大臣們,無恥到這個份上,敝人縱有好生之德與悲憫之情,但實在想不出任何可以原諒他們的理由!

許多人,一談到日本遭到兩顆人類有史以來絕無僅有的原子彈轟炸之報復,若非一掬同情之淚,哀悼受難者,就是慈悲為懷,祈願未來世界和平,人類和國家之間不再有戰爭。然而,若不將戰爭罪責釐清,且真心面對所犯歷史過錯,能撫慰所有無辜的受難者嗎?日本軍國主義始終蠢蠢欲動,一再覬覦、干犯鄰邦的領土與海域。在在說明了——沒有真誠的悔改認錯,根本不會有真正的和平。

在《停戰詔書》中,裕仁大言不慚地說——

“朕對於始終與帝國同為東亞解放而努力之諸盟邦,不得不深表遺憾;念及帝國臣民之死於戰陣、殉於職寧、斃於非命者及其遺屬,則五臟為之俱裂;至於負戰傷、蒙戰禍、損失家業者之生計,亦朕所深為軫念者也。今後帝國所受之苦難固非尋常,朕亦深知爾等臣民之衷情,然時運之所趨,朕欲忍其所難忍,堪其所難堪,以為萬世開太平。”

乍看之下,讓人以為此「天皇」乃堯、舜、禹、湯等聖王再世。然而,從史實和史料的研究發現——發動戰爭乃至下達慘絕人寰「南京大屠殺」命令的,就是這位裝神、貌似無辜的「天皇陛下」。他,才是這場史無前例慘絕人寰戰爭背後的藏鏡人,真正的元兇!

當然,將日本舉國拖入鋪天蓋地的戰爭深淵,險遭亡國滅種禍患的,絕對不會只有這位貌似無辜的「天皇陛下」一人。

明治維新以來,日本為了迅速富國強兵,採行了國家資本主義。正是這個把持絕大多數資源和財富的民族資產階級之積極鼓動,舉國才會窮兵黷武,如脫韁野馬般發動侵略戰爭。毫無疑問,日本的民族資產階級也是這場戰爭的罪魁禍首之一。而廢藩置縣後失勢的武士階層,以及渴望立功升遷的軍人集團……等,也都巴不得藉由發動戰爭重拾往昔尊榮,或是生涯的騰飛。他們洗腦一般民眾,誤信其侵略鄰國不但用心良苦、目的正當,而且能帶給鄰國人民如「大東亞共榮圈」般美好的未來。

然而,一場侵略戰爭,把一個原本在上升趨勢中前行的國家,弄得土崩瓦解,把人民的財富也榨洗得所剩無幾,兩顆致命的原子彈,更把日本徹底打趴在地,幾乎亡國滅種。

但,上天給過每個民族再生的機會,也包含日本在內。

第二次世界大戰結束之後,由於全球經濟殘破,社會失序,為激進的共產主義勢力提供了擴張坐大的機會。中國不但因內戰問題,對日寇採取「以德報怨」政策寬大處理,沒有索賠;日本更藉著美、蘇民主與極權兩大陣營間的冷戰對抗,成了民主陣營防禦共產勢力擴張圍堵島鏈的一環,不但獲得馬歇爾計畫的扶持和經濟奧援,還被西方民主陣營國家接納,開放其市場。經濟和社會得以迅速重建,國力蒸蒸日上。

面對過去罪惡滔天的歷史過錯,日本悔改了嗎?領受了上天的好生之德,而重獲新生的日本,懂得感恩和惜福嗎?如果不悔改、不感恩,那麼,審判再次臨到時,就不要哭天喊地、討哀告饒了!在此,也請日奴、漢奸們一併警惕!!!
注  釋
——————————————

● 芷江受降:芷江在大陸湖南,為二戰&中國對日抗戰勝利之後,我國及同盟國代表在中國戰區接受日本投降第一份降書的地點。

 

 

延伸閱讀
——————————————

● 2016.07.08 論南京大屠殺 丁念慈
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1279348602082775&id=100000229422748

● 2017.7.13 日本投降書全文 想當日奴的人,請看清楚! 丁念慈
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1758170180867279&id=100000229422748

● 芷江受降 日本第一起投降儀式 中時電子報 江飛宇 2017.8.22
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170822004321-260417

● “芷江受降”完整記錄視頻公佈 CCTV中文国际 2014.9.1
https://www.youtube.com/watch?v=dMYIPpe2Dko

● 破曉時分—抗戰勝利與受降 國史館 2015.9.2
https://www.youtube.com/watch?v=TonV_utlxqg#t=0h0m0s

● 笨蛋!美國才是敵人啦!別再消費「抗日戰爭」了吧! 黃澎孝 2018.7.8
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2033568223638522&set=a.1384650665196951.1073741851.100009560914734&type=3

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s