大陸股市反轉的觀察 | 郭譽申

大陸股市今年以來從高峰反轉,半年之間上證指數從3500跌到2700,跌了超過20%。有些人預測大陸牛市結束、熊市來臨,更有些人擔心可能發生嚴重股災,挫傷大陸和全球經濟。筆者不是股市分析師,不企圖預測股市的走勢(股市分析師也常看錯走勢),只是基於一般金融常識,觀察、研判大陸股市的體質及其與經濟的關聯性。

不能只看大陸股市大跌,大陸股市是緩漲了兩年才跌的,上證指數在2016年初從約2600開始起漲,緩慢漲了兩年,到今年初達到3500,然後開始下跌,股市漲多回跌,算是很正常,現在上證指數2700比起漲點2600還高一些,不算太壞。

大陸股市逆轉的原因主要當然是中美貿易戰。貿易戰讓中、美的經濟都會受損,然而至今美國股市受到的干擾遠小於大陸股市,為何?部份原因是美國對大陸出口占其經濟總量(GDP)的比率小於大陸對美國出口的比率,更主要的原因在於美國股市已很成熟,而大陸股市仍較不成熟,發展中國家較不成熟的股市容易大漲大跌、急漲急跌,二十年前的台股也常有這種現象。

現代的股市已經存在超過兩百年,例如倫敦證券交易所在1802年獲得英國政府批准營業。大陸股市卻是從1989年開始試點,1995年之後才算正式上路(台灣證交所成立於1961年),至今不過二十多年,不僅金融機關對股市的管理經驗不足,參與的股民對於股市和財經的知識更是缺乏了解,大部份人只是因為親戚朋友在股市賺了錢,也就投入股市,因此傾向追漲追跌的「跟風」,他們易造成股市暴漲暴跌,是不足為奇的。

已開發國家的人民一般對財經和股市比較了解,了解股市的風險和高技術性,因而多委託專業投資法人代為操作股票,股市裡專業投資法人的比例於是較高,而個人股民的比例較低,股市因此比較成熟、理性,能反映國家的經濟狀況。大陸的股市經驗還太少,大部份民眾對股市和財經還相當陌生,而股市裡卻大多是這樣的散戶股民,專業投資法人的比例相對較低,股市因此不成熟、不理性,較不能反映國家的真正經濟狀況,因此即使有短期的股災,與大陸的經濟發展未必有多大關聯。

大陸的股市雖然仍不夠成熟,但是比起過去已經改善很多。下圖呈現的是大陸股市自2006年以來的走勢,2007年上證指數從6000多高點跌到2000以下,大跌超過2/3;2015年上證指數從5000多高點跌到約2700,大跌接近1/2;而今年至今跌幅約20%幾。綜合來看,2006年以來,大陸股市大漲大跌的幅度逐漸收窄,顯示大陸股市逐漸趨向成熟、理性,是好現象。上個月,大陸A股被正式納入MSCI新興市場指數,也確認了這個好現象。

大陸股市逆轉正常嗎

對「大陸股市反轉的觀察 | 郭譽申」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s