十二生肖與圓明園生肖獸首銅像 | 鄭可漢

十二生肖(12 Symbolic Animals)是十二地支的形象化代表,即子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龍)、巳(蛇)、午(馬)、未(羊)、申(猴)、酉(雞)、戌(狗)、亥(豬)。

隨著歷史的發展,十二生肖逐漸融合到中國相生相剋的民間信仰觀念,表現在婚姻、人生、年運等等,每一種生肖都有豐富的傳說,並以此形成一種觀念闡釋系統,成為民間文化中的形象哲學,如婚配上的屬相、廟會祈禱、本命年等等。現代,更多人把生肖作為春節的吉祥物,成為娛樂文化活動的象徵。

生肖作為悠久的民俗文化符號,古往今來留下了大量描繪生肖形象和象徵意義的詩歌、春聯、繪畫、書畫和民間工藝作品,顯示炎黃子孫數千年來對它們的熱愛。除中國外,世界多國在春節期間發行生肖郵票,以此來表達對中國新年的祝福。

圓明園十二生肖獸首銅像,又稱為圓明園獸首、圓明園紅銅獸首及圓明園獸首銅像等,原來是清朝皇家園林圓明園海晏堂前噴水池的一部分,由義大利耶穌會會士清朝宮廷畫家郎世寧設計。此建築群的精華,十二生肖銅雕以水報時,聞名世界。

1860年,第二次鴉片戰爭期間,英法聯軍火燒圓明園,並且搶掠了十二生肖獸首及其他眾多的圓明園文物。

圓明園未毀前的樣貌

馬首、牛首、猴首、虎首、豬首,回到中國

1980年代末,獸首銅像首次公開拍賣,於美國紐約舉行,當時的拍賣品是馬首,由中國商人王定乾購買獲得,後來王將銅像轉售予一位台灣商人,至2007年重新拍賣。

2000年4、5月,中國保利集團在香港佳士得和蘇富比的拍賣會上以774.5萬港元競投獲得牛首,以818.5萬港元競投獲得猴首,以1544.5港元競投獲得虎首。

2003年,豬首的美國擁有者將銅像轉讓中華搶救流失海外文物專項基金,澳門企業家何鴻燊向該專項基金捐款逾600萬人民幣將其購買。2007年9月,何鴻燊在蘇富比拍賣會舉行前以6910萬港元購得馬首。

上述五尊銅獸首皆先後捐予中國官方,現存於北京保利藝術博物館,但願其他銅獸首也能盡快回歸中國。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s