不可忽視土耳其 | Friedrich Wang

不久之前,土耳其與中亞各國成立了一個突厥國家組織,這是非常值得注意的趨勢。美國在阿富汗的失敗基本上宣告了其從歐亞大陸中心地帶的撤退,而土耳其用它製造出來的突厥民族神話糾集這些國家,不斷擴大自己在這個區域內的影響力。

土耳其最近這20年來介入阿富汗戰爭、敘利亞內戰,並且在亞美尼亞與亞塞拜然的紛爭當中扮演重要角色,這些都不是偶然的,而是有計劃的擴大自己在歐亞大陸的影響力。

美國自從中亞撤退之後,恐怕在骨子裡也贊成土耳其在這個地區的發展,以牽制中國大陸。鄂圖曼帝國的光榮早已成為過去,在第一次世界大戰後灰飛煙滅,所以這些白人似乎忘記了當年那個消滅匈牙利,三度圍攻維也納的伊斯蘭帝國,曾經對基督教文明造成多大的威脅。美國現在徹底以中國為唯一的假想敵,而放任中亞地區極端主義的再度滋長,不計任何的後果。這背後的算計,讓人感到有點可笑。

其實歐美都算錯了。中國大陸對中亞地區,雖然有安全與經濟上的考量,但實際上並沒有領土野心,也願意在全球化的架構下與這個地區的國家和平互動。然而土耳其卻是不一樣的,要利用突厥神話在這個地區成為一個小霸的企圖非常明顯。伊斯坦堡可能很快將成為新的伊斯蘭核心,地位可能將超過沙烏地阿拉伯。

我們就等著看吧,筆者認為,不出10年歐美就會為土耳其傷透腦筋。美國的外交沒有遠見,不斷在這些地緣政治的問題上展現出來,為他自己,也為這個世界,製造出無窮的問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s