西北軍不愧大刀隊的英名 | 郭譽申

日前賈忠偉先生發表《29軍大刀隊真的那麼神勇?》,探討29軍大刀隊在長城喜峰口之戰的表現,從多方資料推論出大刀隊並不如傳說中那麼神勇,是當時應抗日戰爭之需要而造假神化的。這其實並不令人意外,抗戰時已有飛機、坦克、大砲、機槍等等先進武器,大刀隊只顯示當時國軍裝備的落後,是不可能有太大功績的。不過,儘管裝備非常落後,大刀隊和29軍所屬的西北軍在抗戰期間拋頭顱、灑熱血,絕對無愧於大刀隊的英名。

先需要界定何謂西北軍。從字面看,西北軍是來自中國西北地區的軍隊,相當籠統,因此有一些不同說法。比較普遍接受的西北軍指1921年馮玉祥擔任陝西督軍之後所帶出來的部隊。

七七盧溝橋事變爆發,負責保衛北平、天津的主力就是29軍,1937年7月28日,29軍的副軍長佟麟閣和132師師長趙登禹同日陣亡,是最先為抗日戰爭犧牲的高階將領。

抗戰時第一場重要的勝仗,台兒莊之戰,西北軍是主要的參戰部隊。台兒莊之戰起於1938年初日本第10師團(師團長磯谷廉介)準備從濟南南下打通津浦鐵路,同時間第5師團(師團長板垣征四郎)在青島附近登陸,沿山東海岸西進,兩師團準備在徐州會師。徐州、台兒莊一帶屬於第五戰區,當時的司令官是李宗仁。

2月下旬日本第5師團猛攻臨沂,堅守臨沂縣城的是第40軍龐炳勛軍團。龐軍團苦撑到3月13日,張自忠率領59軍急行軍馳援,兩軍內外夾擊、全面反攻,大敗第5師團,粉碎了第5師團和第10師團會師的計畫。龐炳勛和張自忠都屬於西北軍。

3月日本第10師團南下猛攻滕縣,第41軍第122師師長王銘章率部守滕縣,因無援兵,滕縣失守,王銘章戰死殉國。王銘章屬於川軍。

第10師團繼續南下,3月23日開始猛攻台兒莊。台兒莊的守軍是第2集團軍(總司令孫連仲)的第31師(師長池峰城),集團軍總司令部即設在台兒莊內。第31師死守台兒莊到4月4日,已傷亡過半,而台兒莊大部份被日軍攻占。深夜,孫連仲打電話給李宗仁請求允許撤退,李宗仁命令死守:「敵我在台兒莊已血戰一周,勝負之數決定於最後五分鐘。」孫連仲見李宗仁態度堅決,回答:「好吧,我絕對服從命令,整個集團軍打完為止。」4月5日,湯恩伯率領的第13軍包抄到台兒莊日軍側背。4月6日,李宗仁指揮對第10師團發起全線出擊,終於取得台兒莊戰役的勝利。孫連仲和池峰城都屬於西北軍。

1940年5月,已擔任第33集團軍總司令的張自忠在棗宜會戰中壯烈殉國,他直接統率的第74師官兵亦全部戰死。張自忠是抗日戰爭中戰死殉國的最高階將領。

抗戰期間,西北軍無論就戰績還是犧牲的慘烈,都無愧於大刀隊的英名。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s