從張系國看到中華民國人的特質 | 盛嘉麟

我對張系國素來欽佩,電機專業論述不說了,他的科幻小說寫得非常好,隨筆文字次之,我讀過不少。這是第一次拜讀他的政治論述《保釣五十年‧釣運何處去》, 發表在香港亞洲週刊,除了邏輯混亂,廢話連篇,國粉思想,更讓我想起張系國自稱是「保釣人士」、「在美國的中華民國人」,中華民國人果然名不虛傳。 

保釣五十年‧釣運何處去

邏輯混亂

張系國拉一個1992年出生的台灣年輕人張榮真,講了一段話,大意是「釣魚台離我非常的遙遠又毫無關係的一個地名,但保釣打開了我對於國家的定義」。

看這一段「保釣運動一個最重要的貢獻就是讓每個人思考和反省他對於這個國家的定義。當然不同的人可能得到不同的結論,但是最要緊的是他曾經思考過也反省過」。

評論:不知所云,國家的定義早已存在,和保釣運動有什麼關係嗎?保釣運動的確促使參與的台湾的留學生有了不同的國家認同:
有的認同中國大陸才是我們的祖國,學成以後回到祖國大陸工作;
有的認同中華民國才是正統,學成以後回到台灣主張革新保台;
有的開始反對中華民國對釣魚台軟弱無能,讓台灣政府頭痛,列入黑名單;
有的老老實實地讀書工作,做個專業人士。

廢話連篇

看這一段「保釣運動另外一個重要的貢獻就是參與者對於自我的認識。五十年來老保釣仍舊堅持信念繼續奮鬥。有人從事科學教育、有人致力文化傳播、有人深耕民主理論、有人倡導回歸鄉土並且身體力行,而是啟蒙教育一代又一代的人,堅定他們繼續奮鬥的決心,不在於是否拿回釣魚台」。 

評論:廢話廢到荒謬,保釣運動的目的非常簡單,就是要求當時的政府拿回釣魚台,可惜當年兩岸政府都沒有力量。廣義的說,所有留學生無論有沒有參與保釣運動,求學工作繼續奮鬥都是留學生的本份。而且一大部分都明白唯有祖國才有力量收復釣魚臺。 

國粉思維

看這一段大意「中國造軍艦像下餃子一樣,國際局勢卻因而越發詭譎凶險,保衛釣魚台反而更加成為問題。最近中國海軍大型驅逐艦進入日本海,稍微對日本的民族性有點了解的人都捏把冷汗。逼急了日本可真再來一次甲午戰爭或珍珠港事件」。

看這一段大意「世界上只有兩個國家有海軍統領三軍聯合作戰的實戰經驗,就是美國和日本。中國海軍進出日本海,擺明了和日本美國為敵。以一個沒有實戰經驗的海軍對抗兩個有豐富實戰經驗的海軍,您想這該有多麼危險﹖」 

看這一段大意「海軍和陸軍不同,不能打人海戰術。甲午戰爭北洋艦隊敗給日本帝國艦隊的難堪戰史更不用多說。現在的日本海上自衛隊其實就是帝國艦隊的小型翻版,絕不可小覷」。 

評論:所謂唯有美國和日本有大規模海軍實戰經驗,指的是75年前二次大戰的太平洋戰爭經驗,如今事過境遷,武器更新,二戰的經驗不足為憑。美國二戰以後的海軍只敢欺凌幾無海軍的弱小國家,朝鮮、越南、伊拉克、利比亞、敘利亞、南斯拉夫,這不算什麼海軍作戰經驗。

張系國覺得日本、美國是惹不得的,覺得現代的中國海軍艦隊仍然如同滿清的北洋艦隊,覺得中國人再努力也沒用,只能逆來順受卑恭求和,張系國中華民國人的特質表現無遺,這次讓我大失所望。畏懼美、日的心理是現在臺灣中華民國大多數政客共同的心病,不只是張系國一個人吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s