探討兩岸統一的心理障礙 | 謝芷生

筆者在高雄念初中時,班上有不少同學會說日語。他們偶爾會教我說幾句簡單的會話,但都不成句,只是幾個單詞罷了。因為他們幾乎還在牙牙學語的時候,臺灣就已光復了,已無需被迫學日語了。他們會說的日語單詞,大概是從父兄那兒學來的。發音是否正確,也無從判斷。

初中學生基本上還是孩子,仍處在天真爛漫的年齡,因此還不會有政治意識。某日一位和我要好的同學,教給我一個日文單詞,意思是「中國兵」。我跟著他念了兩遍。接著他問道,你想知道這個字的意思嗎?「中國兵」在日文中是「懦夫」的同義字。雖然當時年齡還不大,但聽後仍感受辱,因此至今難忘。但是否真的如此,就不得而知了。但筆者判斷,即使真的如此,大概也只使用在作為殖民地的臺灣內部,目的在貶低中國人在臺胞內心的形象,挑撥他們與祖國的關係。

造成兩岸難以統一的因素很多。最明顯的,莫過於鴉片戰爭以來,西方反華勢力不斷欺壓、侵略我們,因此心裡害怕,中國強大後會報復。而其中最擔驚受怕的,應首數日本了。

日本古代文明深受中國影響。甚至據傳說,日本人根本是派往海外尋求仙藥未歸徐福的後代。傳言固不可盡信,但古代中、日間的密切交往卻是有史可考的。中、日自秦漢時期即有接觸。而特別是到了隋唐後關係更為密切。西元7–9世紀日本派往大唐的使節到達鼎盛時期。日本人的衣食住行、宗教信仰、哲學思想等都源自中國。

以至在歐美博物館中介紹東亞文物的解說員,只介紹中國文物,而忽略日本文物。他們認為,日本文物基本上全源自中國,並不具自己特色,無單獨介紹的價值。其實日本在吸收中國文化後,在消化過程中,是有加入其民族特色的,並非囫圇吞棗。我們在面對日本時,既不可自卑,也不可盲目自大。

可以肯定的是,古代日本確曾視中國為其學習模仿的榜樣。但此一現象至19世紀歐美影響力侵入東亞後,就發生了變化。歐美資本主義的發展,驅使其到中國、日本一帶尋求生產原料和銷售市場。當時的中國和日本都基本上仍實施閉關鎖國政策。而歐美商人急於打開兩國門戶。1840 年鴉片戰爭中國戰敗後,即於1842年與英國簽訂了南京條約,不但開放了通商口岸,還割讓了香港。而日本則於1853年,美國派艦駛入今橫濱附近海面要求通商後,日本大驚失色,自知無力抗拒,遂於次年與美國簽下通商合約。

為什麼日本明治維新成功了,而中國的戊戌變法卻失敗了?對此有種種不同說法,若僅就國際關係的角度分析,一般認為是,1860年代日本實施明治維新時,西方列強尚處於自由競爭的資本主義時代,奪取殖民地的高潮尚未來臨。而到了19世紀末中國實施戊戌變法時,資本主義已向帝國主義過渡,中國遂成了列強瓜分的對象,自不希望中國變法成功。不料這短短三十餘年之差,竟令中、日的發展有了不同的命運。

甲午戰爭失敗,不僅使臺灣淪為日本殖民地,更嚴重的是,使部分國人長期喪失了民族自信心。即使抗日戰爭早已取得勝利,臺灣也早已光復,但是在部分人心裡,仍無法擺脫日本殖民的陰影,總認為中國比不上日本。這就成了兩岸統一的最大障礙。只有大陸進一步發展,取得更大成就後,才能克服此一心理障礙。                       

對「探討兩岸統一的心理障礙 | 謝芷生」的一則回應

  1.   《有一种“式”,叫中华和文明》

          烈火真金,临得新冠大检验,中国式,便胜却人间无数!!!
          中美欧诸国,疫情中的表现、成效、后续预测,不由得让人思 考“式”的优劣、“式”的灵魂  
          疫灾之中,美国及其欧洲,再党对立依然,社会两极对立膨胀爆炸性扩大,只重选举轻防疫、不顾人命顾权力,反映出“西式”的不足、弊端、下坠、没落。
     
          新冠疫灾,特没普人祸,蔡英文无良,突显西式颓废、台式笑话。            
          特没普,将“流蜜之地”搞成了人间炼狱。
          蔡英文,让“民主灯塔”曝光成普世笑话!
          英国封城、西欧慌乱,“民主”国们全都自私自利各顾各乱糟糟。
          这种“式”完全露底现恶形了。
     
          而中国,虽然防疫有成、经济强劲,却仍然被列强轻视、泼污、抹黑、打压、攻击、群殴。
          而国内,享受防疫安宁与经济发展红利的无良公知,还是要跟着自轻自贱、甚至恨党恨国。
           这就需要就“式”论是、好好说道,将中国式擦亮、推出、以正视听、以张信心。

  2. 《下一仗,该是攻占白宫了?!》
     
    川粉闯国会,貌似川、拜选举争,实则是美国内部矛盾日积月累尖锐对立已达对决爆炸态。
    老人家神预言:“七、八年再来一次”。妥妥应验在美国了。
        占领佩洛希办公室——“占领华尔街”之后的又一次愤怒井喷也!
     
        多行不义必自毙,败家祖产总有期。
        美国,奶蜜之地得天独厚,若干代人创造积累,全球人才资金加注,造就今日之辉煌傲慢狂妄。
        若只是自私自利、美国第一、霸道蛮横、穷兵黩武、打遍天下无敌手,
        若再无反省、再不改革、再不弄好家务事,
        下一仗、该是攻占白宫了!?
     
        美国人,无产者、穷困者、失意者、受压者、不平者、边缘者、改革者、革命者、自由者、民主者,大团结、加油吧!
        美国政客,当反思。
        中国公知,醒醒吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s