隋朝滅陳比兩岸 | Friedrich Wang

結束南北朝的隋朝滅陳之戰發生於西元588年,在發動攻擊之前足足準備了4年,由隋文帝親自規畫整體戰略。

隋軍在江北連年四季都進行演習,部隊鑼鼓震天,呼聲連連,晚上點燃火把,把江面都照得通亮。這讓南岸的陳軍疲於奔命,主力不斷調動,被迫隨之起舞。隋軍兵力強大,可以分波次,讓部隊調動休整,而陳軍主力不到10萬,卻必須這樣四處調動,兵疲馬困。最後,隋軍45萬大軍兵分四路,分頭出擊。陳軍兵力分散,士氣低落,只能一觸即潰。隋軍出動總共不過60幾天,天下宣告統一。

對岸今日擁有可以調動到台海作戰的戰機,第一線就不低於800架,後面至少有三波次可以輪調。台灣就只能靠著那一點點家底不斷疲於奔命,最後不堪負荷,就只有意外連連,犧牲寶貴的飛官。

歷史其實不難懂,白紙黑字,中下才智的人都可以看得明白。是人類自己不想懂,最後讓慘劇不斷重演…..。該說甚麼呢?活該吧。

亡國之君總是背負了許多罵名。當然,多數自己也有責任,但是平心而論,他們是生錯了時代,無力回天。陳後主叔寶,就被認為典型的亡國之君。隋軍渡江,在建康宮城的水井中擒獲他與兩個愛妃,南北朝的300多年分裂宣告終結。

但是,陳叔寶真的如此昏庸嗎?其實兩件事可以觀察。其一,他的父親陳宣帝時期,趁著北周與北齊的戰爭而出兵從背後攻擊北齊,大將吳明澈率軍奪取了淮南地區。但是,北周快速滅了北齊,當然不可能就讓陳國占領這裡。所以隔年就回軍攻擊淮南,陳軍大敗,10餘萬部隊全軍覆沒,吳明澈被俘虜。這對陳國而言是一個重創,當年陳霸先手下的精兵到此損失大半。

陳叔寶登基後,立即派人到北周。一方面與北方改善關係,表示自己無意興起戰端,兩國和平相處。二方面,他向北周武帝表達希望讓被俘虜的3萬餘官兵返回家園,包括老將吳明澈在內。甚至告訴周國,願意花錢贖回。…..請問,這不是仁君,那甚麼是仁君?北周方面也深受感動,故答應放人,而且除了運費之外,不取分文,這些敗軍回國後,包括吳明澈在內都沒有被追究戰敗的責任,而是平安退休回家。這對陳國而言是一個大事,也是勝利。讓局面趨向緩和,江南可以休養生息。

第二件事,他其實沒有放棄武備。他本身是個書生,榮華富貴中長大,對殺伐之事完全陌生,但這不是他的錯,人無法選擇自己的出身。他與北周緩和關係之後,年年都視察水軍,在太湖建立訓練基地,而且多次前往閱兵。他每次去閱兵,也帶寵愛的兩大美女,張麗華與孔貴嬪。史書記載,他在戰船上校閱水軍,還一面飲酒作詩,大腿上坐著兩大美女。這真是太有情趣,太風流過人,簡直豪氣干雲,千年之後,還讓人羨慕不已。校閱完畢,將士高呼萬歲,他隨即賞賜,好好犒勞他們操練的辛苦。夠了,他也只能做到這些了。

江南經過侯景之亂之後連年內戰,人口銳減,再加上上述的淮南大敗損兵折將,天下統一的態勢已經很清楚了,誰來都難以挽救。陳叔寶的確不會用人,任用親信,又貪圖美色,喜歡享樂。但是,他即使不享受,又能如何?事實上他接手的局面比後來的南唐李後主還糟糕,李後主面對的北宋兵力不算很強,但是隋朝一出動就是45萬水陸軍,而且巴蜀、荊襄這些戰略要地都早就沒了,想固守江南很困難,實在是無計可施。

陳朝的滅亡是歷史的必然,陳後主不是英明之主,但也非真正意義上的昏君。只能說,他命中註定要負責收攤,這是他個人的不幸。不知道台灣將來要由誰來收攤?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s