莫道君行早 | 劉廣華

劉杯杯一向早起,往往早上7點之前就已到校就定位;圖的是一大早行人寥落車馬稀,行車的順暢,還有獨自享有空曠無人清靜辦公室的閒適。

不過,無論劉杯杯多麼早到,總有一位隔壁辦公室同仁早早坐定,氣定神閒的跟走過的劉杯杯呼早道好。

劉杯杯有次實在忍不住問了一下同仁,到底幾點就到校?

清晨6點!而且日日如是。

這讓劉杯杯有點汗顏,還以為自己起得夠早了,沒事還張揚,說自己是早起的鳥兒有蟲吃。

浮想聯翩,不由想到《增廣賢文》中有首詩:

「近水樓臺先得月,向陽花木早逢春。

古人不見今時月,今月曾經照古人。

先到為君,後到為臣;莫道君行早,更有早行人。」

這說的是,掌握先機的人往往能先佔先贏,成功的機會更大;不過,即便開始得早,也要誡驕誡躁,因為雖然早走了一步,但總會有人比自己更早一步,還是要時時留神。

這說得很有道理;搶佔先機也許有些優勢,但絕不是成功的保證;後發先至的例子多了去。

秦末天下大亂群雄並起,先發的陳勝、吳廣如泡沫般旋起旋滅,結果讓漢高祖劉邦摘了桃子去;元末韓山童、劉福通也是率先帶領白蓮教教民起義,結果讓明太祖朱元璋坐享其成。

英語也有類似的俗諺:

“He who laughs last, laughs best”

字面意義是:

「最後笑的,笑得最好。」

換句話說,前面贏的都不算;跟「小時候胖不是胖」差不多的意思。

所以,爭先不一定為先;不爭,反而在前。

故事很多。

唐太宗李世民早早就立嫡長子李承乾為太子,結果嫡二子魏王李泰不服,費盡心思奪嫡;老大、老二爭得不可開交,到後來,反而是嫡三子晉王李治繼位,就是後來武則天的老公唐高宗。

二月河的歷史小說《雍正王朝》中也有類似的故事;九王拉幫結派彼此打擊各顯神通,就為了爭奪皇位;謀士鄔思道勸告雍親王胤禛盡量置身事外,不跟著其他親王瞎攪和,埋頭苦幹努力作事,終於獲得康熙皇帝青睞,繼承大統,也就是後來的雍正皇帝。

這都是典型的,爭是不爭, 不爭是爭。

老子說:「夫唯不爭,故天下莫能與之爭。」

不爭,其實不是無所作為什麼都不要,而是不要刻意爭取,專心一意的做好自己的事,等時機成熟,自然就水到渠成的獲得了。

究其實際,不爭,就是一種順勢。

鄧小平在大陸改革開放初期制定了「韜光養晦、絕不當頭」的基本國策,不敢為天下先,為大陸爭取了30年不受干擾的發展時間,努力長大。

近幾年,大陸在崛起之同時,也跟美國以及其它國家出現各種主權領土政經軍文化不同層面的衝突。

原因當然很複雜;不過,從「韜光養晦」到「戰狼外交」,從「不爭」到「爭」,應該有些影響吧?

哎,想多了,不就是起得沒人家早嘛;上班了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s