遊訪民族英雄文天祥、徐錫麟 | 鄭可漢

瀟然一劍天涯路,鵬飛萬里,走遍中國。有幸遊訪民族英雄文天祥、徐錫麟和岳飛的岳王廟:

辛苦遭逢起一經,干戈寥落四周星

山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍

惶恐灘頭說惶恐,零丁洋裡嘆零丁

人生自古誰無死,留取丹心照汗青

《過零丁洋》是南宋詩人和民族英雄文天祥所作的一首七言律詩。南宋末年,文天祥在抵抗元朝軍隊失敗後被俘,在廣東零丁洋(今「伶仃洋」)元朝軍艦上作了這首詩,用以表明忠於宋朝、不願投降的心志。詩中「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」一句,乃千古絕唱。

《過零丁洋》裡有「辛苦遭逢起一經」,徐錫麟的「一經堂」即取自此。徐錫麟(1873—1907),字伯蓀,别號光漢子,紹興山陰東浦人。父鳳鳴,字梅生。徐錫麟自幼好學,勇於探索,喜研數學、天文。光緒十九年(1893)考取山陰縣學附生(秀才)。二十七年受聘紹興府學堂,任經學兼算學教習。兩年後升任副監督,在府學堂執教4年,先後任經學兼算學、測繪、體操等課。熱心革命,結交革命黨人,曾加入光復會,1907年發動起義,壯烈犧牲。

1907年,徐錫麟和秋瑾等籌劃安徽、浙江兩省同時起義。1907年7月 6日上午,徐錫麟與陳伯平、馬宗漢等借安徽巡警學堂舉行畢業典禮之機,發動起義。開鎗擊倒安徽巡撫恩銘,率領學生占領軍械所,與前來包圍的清軍激戰4小時,終因寡不敵眾而被俘,當晚在安慶巡撫院門前就義。

俺在參訪安慶時和鄉親聊天,他們說蔣經國的家人也來過!

青山有幸埋忠骨 白鐵無辜鑄佞臣!

中國從來不缺漢奸!下面一幅跪地像,大家都知道是誰吧?杭州岳王廟裡跪的秦檜是也。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s