科爾沁沙地的歷史和舊貌換新顏 | 鄭可漢

科爾沁沙地,位於內蒙古東部、西遼河中下游,貫穿內蒙古、吉林和遼寧省,面積大約5萬平方公里,赤峰市和通遼市是區域內的主要城市。

科爾沁沙地古代曾經是水草豐茂的科爾沁大草原,是一個傳統的畜牧區,河川眾多、牛羊肥壯。但到了19世紀後期,因濫墾沙質草地,砍伐森林,超載放牧,逐漸變成茫茫沙地。

距今五六千年,科爾沁大草原就孕育了新石器時代的紅山文化(遺址最先發現於赤峰東北部的紅山而得名),是比黃河、長江流域等古文化更領先一步的文明曙光。後來,東胡、烏桓、鮮卑、柔然、敕勒、突厥、契丹、女真等都曾活躍在科爾沁草原上,並由此內遷或入主中原,創造了一個又一個燦爛的文明和歷史。

為保護華北、西北和東北這些易受沙塵暴影響的地區,中國大陸1978年啟動「三北防護林工程」,目標是到2050年在北方種植3500萬公頃的新樹—相當於德國的面積。此後40年,植樹成為最受中國民間和公共部門青睞的氣候變化解決方案之一。「我們很小時就被告知植樹的重要性」,阿拉善SEE生態協會和基金會的項目負責人如是說。

澳大利亞媒體:40年,中國竟然種了10億棵樹。中國的40年10億棵樹項目是給全世界上的一堂課。在中國,鮮有環保工程像「綠色長城」這樣火熱開展。3月12日是中國植樹節。每年春季,政府官員、教師、學生和企業員工都參加集體植樹活動。官媒讚頌林業工人,明星紛紛擔任「植樹大使」。

從黃沙漫漫到綠浪滔滔,從沙海裡的堅守到家門口的致富,科爾沁沙地發生了什麼樣翻天覆地的變化?這裡的人們迎來怎樣的生活變遷?以下的圖片光影記錄了科爾沁沙地的舊貌換新顏:

2013年7月,科爾沁沙地的大片土地沙化嚴重,目之所至唯有漫漫風沙,一樹難求,當地人說,「連喜鵲也找不到地方做窩」。

2016年4月,養護人員在為栽下的樹苗澆水,良好的後期管護是提高存活率的重要保障。

2017年5月,肆虐的沙塵暴來襲,暫態風力達到8級,黃沙漫天,擋不住治沙人前行的腳步。

2018年10月,正值國慶節假日,風沙平息、綠樹成行的寬闊路面吸引了當地的騎行愛好者們,成為他們感悟自然之美、感受家鄉變遷的勝地。

2020年8月,通過無人機航拍,呈現道路暢通、綠樹成蔭的治理區。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s