事不過三 | 劉廣華

通常我們在敘述事物的限度時,會以「事不過三」一語來形容;但為甚麼非得是「三」,而不是「事不過二」、「事不過四」呢?

對於所謂的「事不過三」,一般的理解是,犯錯一次算不知者不罪,可以原諒;犯錯兩次,再忍一下,可以再度提醒;犯錯三次通常就是極限,不再妥協了。

所以要說「事不過三」。

這是第一層意義。

不過,其實華人文化中對「三」的概念應該是「多」,並非精確的指說是「三」,而是泛指「多」的虛數。

所以在說「事不過三」時,在意義上不是真正要限定只能有三次,而是不要太多次的意思。

這種概念從文字上就可以看得出來。

像是三木為森,森林嘛,很多樹的意思,不是只有三棵樹;三水為淼,大水滔滔;三金為鑫,很多金子,多財而興盛;三日為晶,從三日,甲骨文時代就這麼寫的,光亮明亮,都三個太陽了還能不亮嗎?

連簡體字的「眾」都要寫成「众」,三人就是大眾了。

再如,三思而後行,指的是多想幾次再做,倒不是說想三次就不用再想了;吾日三省吾身,也是多多反省的意思。

孔子說:「三人行必有我師焉」也是比喻,哪能說一行三人之中,就一定有一個人可以當我的老師?

老子說:「道生一,一生二,二生三,三生萬物」;這就宏觀了,宇宙天地間的萬事萬物都在從這「三」開始,還能不多嗎?

這是第二層意義。

再者,如果「三」指的是「多」的話,那麼再深一層的意義就是過頭了。

所謂「月盈則虧,水滿則溢」;這話說到底,就是個盛極而衰的意思。

天地萬物的發展都是如此,旭日東昇到正中午,也就要開始夕陽西斜往下掉了。

物極必反,白天過了就是黑夜;人出生了,總要死的,自然法則莫不如此。

春去秋來,花開了還能不謝嗎?連人造花只要時間夠久,也都會腐朽毀壞吧?

易言之,不管是好事或是壞事,只要超越一定的次數之後,必然就會朝向反方向發展。

「泰極生否」,好事多了也會變壞事!

約人三次而不到,大概就不必再約了,朋友變路人;犯錯三次還不改,大概就改不了了,不必費事再去糾正;人若失信三次,以後就不必再相信這人了。

英文也有類似說法:

Fool me once, shame on me.

Fool me twice, shame on you.

Fool me three times, I am stupid.

騙我一次錯在我,騙我兩次錯在你,騙我三次,就真是我笨了!

職場也是如此。

老闆講第一次,想說就是個提醒,不見得是不知者不罪的想法,但至少都不願苛責,就提一下也就是了。

第二次再講時,已經覺得不對頭,但總要顧及一下自己的胸懷,表示寬宏大量,再忍一下好了。

第三次大概就是攤牌時候,情面沒了,下台階沒了,一次結清算總帳。

結論是:任何錯都不要犯三次,任何事情都不要讓人唸三次。

教訓是:以後任何事情只要做到第二次,就都還沒事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s