西方是優存劣汰 中國是仁民愛物 | 杜敏君

西方民主是靠法律約束,但法律對強者無效,適者生存,弱者淘汰,是大自然的規律。

中國是靠道德治國,以德服人,是文明國家。以格物、致知、誠意、正心的內修,然後齊家、治國、平天下,所以中國人是以仁民愛物為根本,不用暴力,不是靠法治國,是情理法兼顧,以情為先,理為次,實在無效了,最後不得已只好動用公權力。這是尊重人性,把人民當人看。盜亦有道也。

達爾文的進化論,是禽獸世界的法則,優存劣汰,那是禽獸世界的循環,不適用於人類。所以中國是追求人性的文明古國,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,弟子有食,先生饌,有人飢己飢、人溺己溺的精神,昇華到國家層面,就是濟弱扶傾,強吾強以及人之強,富吾富以及人之富,是互助,不是鬥爭,大家和平相處,與西方的野蠻文化是迥然不同的。

鄰國的日本,原來是漢文化的民族,古代與中國的唐朝漢文化,以德治國完全相同。然而到了近代,日本感佩於西方的強大,崇拜西方的科學,明治維新後照單全收的吸收西方文化,達到船堅砲利的境地,也開始學習霸凌弱國的獸性文化,於是侵略鄰國琉球、高麗、甚至想染指蘇俄諸島,竟然侵略我國東北,並為了擴張版圖而引發中日戰爭。

但是中華民族是一條睡獅,一旦被侵擾到清醒過來,誰也阻擋不了。近來流行勝王敗寇是很不符合中國文化精髓的。今日大陸強盛以後,非但不會侵略鄰國,反而一帶一路,與各國合作,協助他們發展經濟,修建鐵路等。COVID19疫情發生,自己迅速將疫情控制住了,立刻捐助防疫物資給疫情嚴重的國家。由此可證大陸的政權充分發揮了中華文化的以仁義為基礎的天下為公精神。

反觀蔡氏政權的治國亂無章法,只顧強取豪奪,壓榨百姓,為一己之利,傷害天下蒼生,在所不惜。連一片口罩都不放過,竟殘忍的讓七老八十的老人去排隊買口罩,却動輒千萬片的往外送,欲爭取與國,泯滅良心以疫謀獨。那種蠻橫的嘴臉,望之噁心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s