CSR是門好生意嗎?|蔣思中

CSR (Corporate Social Responsibility) 社會企業本來就是一場騙局。美其名是讓企業負起社會責任,但實際上是透過對弱勢群體的二次剝削,來針對一般企業與民眾的吸金手段,與直銷是同門同宗。與大部分非營利機構如出一轍,他們明知所作的事情根本無從獲利。然而,仍義無反顧,所謂何來?

我當然相信許多年輕人投入非營利組織市場是懷抱著濟弱扶傾的偉大理想。但是,經過幾年之後,當這些天真無邪(也許吧)的從業者,經歷了高壓的工時、低端的薪資、畸形的組織、變態的主管、為了應付政府社福主管機關的稽核,成堆寫不完的年底核銷與個管績效文件、高風險的個案後,還有多少人保有熱情呢?

當一群人擔著督導的職稱、卻領著可能會被迫回捐或扣薪的低薪。自己所處是如此扭曲的生態,又有何能力提供案家適切的協助呢?我以上所說的情境是以台灣典型社福機構的現狀為例。他們都即便如此,更何況這些不用負擔任何個案服務的社會企業。他們更是不用付出任何代價的謀利單位。以文青式的語言,銷售低劣的商品,牟取高額的暴利。他們一方面騙投資人、一方面騙消費者。被利用的總是那些底層的弱勢者。

我看來:
非營利=非盈利(非常盈利)
協會=邪會
基金會=積金會
社會企業=騙取社會同情牟取暴利的企業
沒有例外。
所以,從利益的角度看,社會企業當然是門好生意!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s