明君石敬瑭 | 郭譽申

石敬瑭是中國歷史上非常著名的「兒皇帝」,他尊契丹皇帝耶律德光為父,並割讓燕雲十六州給契丹,使此後的幾百年中國在華北無險可守,長期受遼、金、蒙古等外族的侵凌。石敬瑭的漢奸形象太鮮明,一般歷史書裡幾乎不提他的其他作為,最近筆者讀姜狼所寫的《五代十國原來是這樣》,才知道石在內政上竟然算得上是一位明君。

成於北宋的《舊五代史》評石敬瑭:「晉祖潛躍之前沈毅而已。及其為君也,旰食宵衣,禮賢從諫,慕黃、老之教,樂清淨之風,以絁為衣,以麻為履,故能保其社稷,高朗令終。….以茲睿德,惠彼蒸民,雖未足以方駕前王,亦可謂仁慈恭儉之主也。」旰食宵衣是天不亮就穿起衣來,時間晚了才吃飯,形容為處理國事而辛勤地工作。高朗令終是高超美善,有好的結果。方駕是兩車並行,引伸為比肩、媲美的意思。以上的評價是很不錯的,好於多數的歷代皇帝。

石敬瑭的後晉面對的是唐朝末年以來的天下大亂、軍閥割據,當時國家非常殘破,很多青壯人力隱藏山谷,集結成為盜匪。石敬瑭的解決辦法是,曉諭盜匪在限期內回鄉恢復正常舊業,就不追究過去罪責,「如两月內不歸業者,復罪如初」。這樣很快解決了盜匪問題,也大幅度地恢復了農業生產。

石敬瑭執政七年,其經濟路線很類似西漢初年的黃、老無為之治,「提倡與民休息,不搞經濟刺激,核心的內在精神,其實就三個字-不折騰。」而不折騰的具體呈現是減輕稅負。唐末以來,軍閥長期混戰,作戰最需要錢,人民的稅負當然節節升高。石能夠減輕稅負,因為他在位期間少有戰爭,而且他相當簡樸,「以絁為衣,以麻為履」。

另一個石敬瑭的重要功績是他遷都汴梁(即開封),此後直到北宋,汴梁一直是中原政權的國都。唐末之後,中國南方崛起,越來越富庶,使中原地區越來越仰賴貫通南北的漕運系統。而汴梁比唐朝的東都洛陽更接近漕運,更適合成為全國的中心。

石敬瑭死後,繼位者石重貴不願再做契丹的「兒皇帝」,不久被契丹所滅。石重貴與耶律德光爭戰三年,並不是無還手之力,甚至還打過幾次重要勝仗,顯示石敬瑭確實治國有成,中原的國力和軍力都有提升(對比當年石敬瑭引來契丹,幾個月就滅了後唐政權)。石重貴失敗的主要原因是很多官員、將領在重要關頭投降契丹。石敬瑭認耶律德光為主子,後晉的官員、將領自然樂於結交主子的主子,石重貴要對抗契丹,卻幾乎無法辨識哪些官員、將領忠於自己,哪些官員、將領忠於耶律德光,焉能不失敗?

頭號大漢奸石敬瑭竟然算得上是好皇帝,政治真有多面向啊!自己當漢奸,就無法避免自己的部屬當漢奸,不忠於自己,是給漢奸的報應吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s