簡評江澤民 | Friedrich Wang

江澤民所代表的是六四天安門事件之後中國大陸試圖重新改換自己的形象,再度與主流世界接軌的一種努力。他在民國時期受過高等教育,所以本身英文基礎很好,心理上也不排斥西方文明。

他主政時期一直延續到胡錦濤在任,基本上是中國大陸言論與思想相對開放自由的時代。在他的努力之下,中國大陸的國際形象有了很大的改善,與美國的關係也基本良好。他對台灣問題其實著墨不多,如果不是1995-96年的飛彈危機,他甚至於很少提到台灣,至今已經證實他熱衷派遣密使與台灣方面接觸,希望能夠找到兩岸問題的解決之道。他延續了鄧小平的務實主義,並且將改革開放的政策持續在大陸推動,奠定了以下兩代人富裕的基礎。

2006年之前,Google在中國大陸還是暢通的,現在的我們大概已經很難想像了吧?他的三個代表思想、西部大開發,都深刻影響到中國大陸後來很長一段時間的發展。所謂的一帶一路,其實是西部大開發思想的一種擴大與延續。三個代表,擴大了中國共產黨的社會參與面,這樣這個世界上最大的政黨才能從無產階級專政走向包容改革開放後所產生的中產階級,讓後者有進入到領導階層的可能。

這一位公開祝福大家聖誕節、感恩節快樂,喜歡莫札特,三不五時就秀一段英文的中國領導人,就這樣走了。他任內收回了香港,穩定了中國大陸的發展局勢,度過了九八年亞洲金融風暴。總的來說表現尚可,如果說有什麼遺憾,就是後面的接班梯隊的安排顯得紊亂,以及沒有能夠推動政治上的改革(逐漸導致廣泛的貪腐)。這些都造成他所奠定的基礎在今天有點搖搖欲墜。但,這不完全是他的問題,這是現在中國政治文化下的必然結果。

我們不必對一個政治人物有太多的要求,畢竟每個人都有自己的局限,以及難以突破的時代框架。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s