從日不落國到日薄西山的帝國 | 盛嘉麟

大英帝國(British Empire)在1837年維多利亞女王時代,第二次工業革命興起,這是大英帝國的巔峰,被其征服統治,遍佈全球的殖民地,是人類歷史上領土面積最大的帝國,曾達到3400萬平方公里,是本土的140倍,故被稱做日不落帝國。

【國名的沿革】
1603年,伊麗莎白一世死後無嗣,蘇格蘭國王詹姆士六世繼承英格蘭王國的王位,稱詹姆士一世,1707年兩國合併,正式國名為「大不列顛王國」(Kingdom of Great Britain)。

1801年大不列顛王國及愛爾蘭王國合併,成立了「大不列顛與愛爾蘭聯合王國」(United Kingdom of Great Britain and Ireland),簡稱英國。

1921年愛爾蘭王國從英國殖民統治下獨立出來,其北部6郡有許多英格蘭居民,仍歸英國,英國於1927年再正式將國名改名「大不列顛與北愛爾蘭聯合王國 」(United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland),簡稱「聯合王國」(United Kingdom )。

二戰以後大英帝國失去了世界霸權的地位,海外殖民地紛紛獨立,1982年最遲的加勒比海地區的殖民地也紛紛獨立,結束了日不落帝國海外的殖民領土。 1997年東方明珠香港回歸中國,正式結束了帝國最後的光芒。退縮到英倫三島(英格蘭、蘇格蘭、北愛爾蘭),面積縮回到24萬平方公里,是日本的2/3。

【脫歐之後國事蜩螗】
1956年埃及蘇伊士運河事件,英法聯軍被美國的經濟制裁威脅和蘇聯的核威懾下從埃及撤軍,美蘇兩國正式取代英國成為新的世界霸主。失去世界霸主的英國,依仗五眼聯盟的盎薩集團勢力加持,仍能維持歐洲的強國地位,是歐盟裡的大國。 2016年,由於部份英國民眾不願接受歐盟的難民配額,有英國脫歐(Brexit)的議論,當時堅決反對脫歐的英國首相卡麥倫(Cameron)提出脫歐公投,意想以公民投票來扼止脫歐紛爭,想不到脫歐公投以51.9%的些微差距弄假成真。英國自1973年加入歐盟已經47年,在2020年完成脫歐談判後,魯莽的退出了歐盟,對英國的政治、商業、交通、文化造成嚴重的衝擊,英國從此孤懸海外,只剩下美國是唯一的依附,國事蜩螗從此開始。

【俄烏戰爭甘為爪牙】
魯莽脫歐之後,留下千頭萬緒,尙未解決的商貿、金融、交通問題,造成英國無盡的商貿契約需要妥協談判;國際金融機構離開倫敦,遷往歐陸的法蘭克福、盧森堡;國內物流運輸缺乏卡車倉儲,觀光客往來重重關卡;外加新冠疫情施虐。2022年爆發了俄烏戰爭,雪上加霜的造成英國能源短缺、通貨膨脹,可謂國難方殷,百端待理 。

但是昏庸的英國首相約翰遜(Johnson)卻不顧國難,甘為美國爪牙,增加軍事開支,積極軍援烏克蘭,並數次前往烏克蘭基輔,支持烏克蘭對抗俄羅斯,鼓動北約對抗俄羅斯。順從美國,不顧現實的排除華為5G建設,甚而拔除已有的華為4G設備,造成數十億美元的損失及國家通訊系統的落後。

2022年昏庸的約翰遜首相被保守黨換下黨魁職位,競爭黨魁候選人有第三代印度裔的財政大臣蘇納克( Sunak),他是牛津大學及史坦福大學出身,優秀的經濟及財政專家。另一位是只會大放厥詞,主張抗俄抗中,緊握核武按鈕的投機政客,外交大臣特拉斯(Truss)。由於保守黨內的種族主義作祟,九月六日特拉斯獲勝擔任保守黨黨魁,出任英國首相。她甘為美國爪牙,變本加厲的反俄反中,嚎叫英國對香港的義務並未在1997年終止,將持續捍衛香港民眾的權利與自由,保護台灣,引起中英俄英之間的緊張局勢。她要廢除北愛爾蘭議定書,終止北愛爾蘭居民享有歐盟的待遇,引起英國愛爾蘭的緊張關係。看來新首相只會製造問題,所以僅有15%的英國人看好新首相特拉斯。

【脫英入歐風起雲湧】
即使大英帝國只剩下比日本還小,號稱聯合王國的英倫三島。但由於英格蘭地區執意脫歐,同屬英國的蘇格蘭和北愛爾蘭,多數民意卻是想留在歐盟,導致同床異夢,外加從英國脫歐以後,短短兩年由於領袖愚昧昏庸,國事蜩螗,樹倒猢猻散,脫英的呼聲再起,一股脫英入歐的潮流正在風起雲湧。

蘇格蘭因為與歐盟的貿易非常密切,強烈希望留在歐盟。 2014年蘇格蘭第一場獨立投票,當時英國仍屬歐盟,獨立的誘因不夠大,結果以44.7%贊同獨立而失敗。 2020年英國脫歐成功對蘇格蘭是沉重打擊,因此在計畫中的2023年的第二場獨立公投,可以確定獨立成功。

北愛爾蘭議定書是英國脫歐協議的一部份,為了處理英國的北愛爾蘭和歐盟之間,新出現的包括海關、貿易和移民的邊界線。議定書決定北愛爾蘭實際上留在歐盟關稅同盟之內,遵守並享有歐盟的規則,沒有邊界線,帶給北愛爾蘭人民許多方便及利益。但是新上任的首相特拉斯要廢除北愛爾蘭議定書,再度引起北愛爾蘭有脫英入歐的思潮,這對將來的威爾斯也有跟進的骨牌效應。

【女王去世分崩離析】
英國女王伊麗莎白二世在二戰之後,大英帝國失去霸權時登位,在位70年,在英國日薄西山時去世,幸而避免了見證英國未來的分崩離析。

不幸的查爾斯王子在1997年見證了英國失去東方明珠香港的一幕,現在的查爾斯三世即將見證英國徹底崩塌的一幕。所謂的聯合王國,大不列顛王國,英倫三島,很快的分崩離析,成為媲美波羅的海三小國的大不列顛三小國。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s