美中全球博弈 | 謝芷生

自1840至1842 鴉片戰爭以來,中國歷經第二次鴉片戰爭(1856- 1860)、中法戰爭(1883-1885)、甲午戰爭(1894- 18995 )以及八國聯軍(1900-1901)等重要帝國主義侵華戰爭,加之一些零星的小戰役。中國這頭東方睡獅,還能不被驚醒嗎?否則即將瀕臨亡國滅種的厄運了。

中國弱的時候固遭來外敵的欺凌壓迫,而如今較強大了,又引起外部勢力的警惕、疑懼,招來圍堵與封鎖。真是既弱不得,也強不得,中國還有出路嗎?中國就如同一塊肥肉,周圍環繞著虎視眈眈,垂涎欲滴的豺狼虎豹。他們眼看中國身量愈來愈大,無人能一口吞下,即企圖拉幫結派,蜂擁而上,吞噬中國。但卻不敢貿然出手,擔心一擊不中,反傷了自身。

於是在躊躇中,先有2011年歐巴馬的「重返亞太」計畫,2012年再由其國務卿希拉蕊進一步提出「亞太再平衡」政策,作為補充。2018年川普發起了對中國的貿易戰。但十年過去了,他們欲達到的戰略目標,即壓制中國的崛起,保持美國的全球領導地位,並未能得心應手。拜登繼任總統後,改變了川普任內的一些對華措施,主張中、美間應是競爭而非對抗關係。然而兩國間的關係,至今沒有實質的改善。

美國與中國的接觸交往,一開始即出於「聯中抗蘇」的形勢所需,完全建立在自身利益的計算上,根本沒有任何真心誠意可言。要改善中美關係,建立牢固可持久的兩國關係,美國必須遵照中國對外關係的五項基本原則,即互相尊重主權和領土完整,互不侵犯,互不干涉內政,平等互利,和平共存。中國是社會主義國家,與美國的立國背景,總體目標上是完全不同的。中國奮鬥的目標既為了中華民族的解放、復興,也要顧及弱小國家民族的繁榮發展。美國能理解中國和平共存的五項原則嗎?

尤其只要美國霸權主義者仍將臺灣據為禁臠,實行間接佔領,用以牽制威脅中國大陸,則奢談改善中美關係,即無異癡人說夢、緣木求魚。這只能凸顯美國霸權主義者的頑固無知。

中美關係無法改善,只好双方各顯神通了。中國愈來愈強大,已導致美國為首的聯合陣線開始鬆動。首先東盟國家普遍有遠美親中的傾向。而美國後院的拉美國家,如委內瑞拉、智利、阿根廷、巴西和墨西哥都與大陸建立了密切的經貿關係。其中委內瑞拉、智利、玻利維亞和古巴,還通過軍事互訪、軍備出售、軍艦停泊等措施,與大陸建立起了初步的安全關係。

大陸除了與拉美國家加強關係外,4月20日所羅門總理蘇加瓦瑞透露,已與大陸簽署了安全協定。而之前大陸已與吉里巴斯、湯加、斐濟、巴布新幾內亞等八個南太平洋國家建立了外交關係。此引起了美國霸權主義者莫大的憂慮,擔心大陸會在這些地區設立軍事基地,尤其是地處要衝的所羅門群島。

美中全球博弈,看來美國已落居下風了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s