甘肅省臨澤縣沙漠綠化有成 | 鄭可漢

巴丹吉林沙漠在內蒙古西部 (「巴丹吉林」系蒙古語),是我國的四大沙漠之一。巴丹吉林沙漠的南緣,有一座西北小城,我國第二大內陸河黑河從這裡穿過,水與沙在此相逢。這座隸屬於甘肅省張掖市的小城,因此有了一個充滿詩意的名字—臨澤。歷史上,臨澤生態環境十分脆弱,沙漠和戈壁佔到全縣國土面積的三分之二以上。

為了守護家園,臨澤縣廣大幹部和群眾多措並舉、科學治沙,歷經幾十年的艱苦奮鬥,初步形成了內有農田防護林網、中有防風固沙林帶、外有天然植被封育區的綠洲生態防護林體系。

一手治沙,一手引水。從2020年開始,當地通過水系連通工程打通全縣水脈,通過河道清障、清淤疏浚、岸坡整治,增強水體流動性,恢復河道生態功能,改善濕地湖泊自然生態,構築起河湖渠泉相連的縣域生態水網。如今的臨澤,生態環境煥然一新,鄉村水豐多澤,百姓臨水而居,宛如江南水鄉。

多年來,臨澤縣堅持防沙治沙不動搖,築牢生態安全屏障,做強紅棗、葡萄、肉蓯蓉等特色林果產業,助力農民增收和鄉村振興。

過去的努力有了豐碩的成果,對於新綠化的沙漠區還要繼續努力!據了解,臨澤縣今年治沙面積近1萬畝,目前阻沙網已完成90%,緊接著將在阻沙網內栽植紅柳、梭梭等抗沙苗木。

中國是全世界沙漠綠化第一強國!好處太多了!國土可使用率增加,農業增產,可再供新增人口,空氣品質改善,好處不勝枚舉!

在臨澤縣平川鎮北部的沙漠區,治沙人員正在用麥草埋設阻沙網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s