從中越戰爭看中國的戰力戰略 | 張自立

最近不少歐美將領、智庫警告,中國大陸有可能發動以武力統一台灣。武統的關鍵在於中國的戰力、戰略,從中國的上一次戰爭,1979年的中越戰爭,可以看出中國的戰力、戰略。

先說一下中越戰爭的背景,1969年起中、蘇交惡達於頂點,蘇聯此時兵鋒正盛,陳兵百萬在中國的北邊;1975年,北越在美國全面退出越南以後,揮師南下,一舉滅了南越。

此時的越南,有百萬久戰之師,中國、蘇聯和美國的武器,全國皆兵,認為二戰之後,能連續戰勝法國、美國兩大強國,自許為世界第三的軍事強國,立馬進軍寮國、柬埔寨,要成立「印度支那聯盟」,同時與泰國在邊界開火。泰國的西邊是緬甸,南邊是馬來西亞,均無一是越南的對手,所以越南一心要成為東南亞之虎,而且忘恩負義的和中國翻臉,全面排華,向蘇聯靠攏,締結「蘇越友好同盟條約」,對中國形成南北夾擊之勢。

面對如此不利的局面,中國決定要對越南動手,中國做了三件事:
1. 在中國北邊,各大軍區備戰,預防蘇聯入侵。
2. 大軍開始聚集在廣西、雲南邊界。
3. 中美建交,時在1979年1月1號,同時鄧小平訪美,向全世界表明,雖然中美不是同盟,但是友好。

等到鄧小平回國之後,懲越戰爭即發動。三路大軍同時攻入越南北部,而且戰爭非常的殘酷,對越軍全是殲滅戰,一直打到越南北部戰略要地,諒山,拿下諒山之後,一馬平川,僅150公里公路直接就到河內,北越已無險可守。就在越南全國震動,從柬埔寨把精兵調回之際,中國向全世界宣布,懲越戰爭達到目的,全面撤軍。撤軍同時,摧毀所有的越南防禦工事、公路、鐵路,能帶走的全部帶走,不能帶走的全部破壞。基本上,越南北部,全部掃平殘破,元氣大傷。

此戰從2月17日開始,到3月16日結束,總共28天。(後來,越南不甘心,在中越邊境,小打小鬧不斷,就是老山與者陰山的「兩山輪戰」,又打了10年,但是與大局無關) 對蘇聯而言,戰爭來得突然,還沒有想好該怎麼辦,戰爭就已經結束,自然沒有出兵支援越南。對越南而言,雖然沒有被中國打死,但是國力大傷,雖然嘴硬,號稱自己勝利,但是終於體會到什麼叫做「犯我強漢者,雖遠必誅」,也了解中國不會任由越南對東南亞諸國為所欲為,蘇聯老大哥不是那麼靠得住。

此戰不但解除了中國在南疆國防安全的憂慮,破解被南北夾擊的困境,而且穩定了整個中南半島的局勢。全世界都看到了,美國搞不定的事,中國可以搞定,大大提高了中國在國際上的聲望和地位,開始了與美國10幾年的蜜月期,使中國的經濟和國力快速提升。

這次中國對越戰爭,戰爭的必要性、戰爭的時機、戰爭的準備、戰爭的執行和戰爭的結束,無不條理分明,絲絲入扣,尤其是在攻佔諒山之後,忍住可以攻取河內的誘惑,果斷撤軍。不像美國,打了20年的越戰、20年的阿富汗戰爭,結果均一無所獲、狼狽撤軍,這種蠢事,中國是不做的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s