統一臺灣可不戰而屈人之兵 | 謝芷生

兩岸對峙是1946年國共內戰的延續。因此嚴格說來,國共間的內戰至今尚未結束。美國於1950年6月打著聯合國的旗號,自釜山登陸派兵入朝作戰,同時派遣了第七艦隊進入臺灣海峽,阻斷兩岸統一的進程。由於中朝接壤,美空軍轟炸了小豐滿電站,且當時美軍統帥麥克亞瑟還揚言,要打過鴨綠江去。此對大陸構成了嚴重威脅,1950年10月毛澤東主席遂電令駐守東北的解放軍,以自願軍形式入朝參戰,展開了著名的「抗美援朝,保家衛國」的戰爭。

二戰結束後,美國與蘇聯相互對抗,自1947年起即形成了冷戰格局。雙方劃定勢力範圍,分別以北約與華沙公約相互對峙,自50年代底起即進入美蘇爭霸的形勢。兩岸不幸被分別拖入了美蘇對抗的陣營中,在冷戰格局影響下,兩岸欲實現統一倍感困難。受美國介入的影響,迫使解放戰爭中斷,形成兩岸長期對峙的局面。此並非兩岸中國人所願,而完全是由外力強加於中國的。待外力干涉消失後,大陸必將竭盡所能,完成中國統一的終極目標。兩岸一天未能統一,不但中共不會善罷甘休,而兩岸人民也難高枕無憂。

 「不戰而屈人之兵」是孫子兵法的最高境界。孫子兵法一開頭就警告說,「兵者國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也」。戰爭是非不得已而採取的手段,而內戰更是如此。可喜的是,大陸的崛起已使「不戰而屈人之兵」的和平統一,不再遙不可及。解放戰爭時期,傅作義將軍回應了中共「北平和平解放」的呼籲,兵不血刃,即實現了故都的和平解放。此並縮短了完成除臺灣以外,全國解放的進程。當年和平解放的模式,完全可應用於兩岸的和平統一上。既然故都北平能辦到,寶島臺灣就沒有辦不到的理由。

兩岸和平統一的最大障礙,主要來自美國的干涉。兩岸要放棄對峙實施和解,美國必不甘坐視不管。然而鑒於大陸軍力,在近海作戰已可抗衡美國,只要兩岸決心停止對峙,完成和平統一,美國必不敢冒天下之大不韙,公然從中阻擾。而台獨分子若不自量力,欲繼續對抗大陸,則既愚蠢又可笑。這是對臺灣人民極不負責任的態度,筆者不相信,台獨分子會愚蠢至此,更何況他們根本不具備與大陸進行對抗的勇氣。

台獨分子之所以敢與大陸對峙,完全是因美國不斷釋放錯誤資訊造成的。他們以為,一旦兩岸爆發衝突,美國必會前來救援。這是對美國霸權主義者認識不清造成的幻想。美國向來在戰爭中,把傀儡政權和附庸兵推上第一線,自己卻躲在後頭觀望,待雙方都精疲力竭後,才出來收割戰爭果實。試看在利比亞戰爭中,美國如何將法國推向第一線,又在阿富汗戰爭中,美國如何拋下昔日戰友不管,自顧倉皇逃命而去。美國絕不會成為台獨的靠山,替台獨分子火中取栗。千萬別再自欺欺人了。

二戰後原有四個被分裂的國家,它們分別是中國、德國、韓國(朝鮮)和越南。越南與德國已分別於1975年和1990年完成了統一。今日尚未統一的就剩中國與韓國(朝鮮)了。作為泱泱大國,又是二戰的戰勝國及聯合國五大常任理事國之一,中國早該竭盡全力完成統一,以告慰先人了。     

PS:朝鮮戰爭的爆發,以及美國第七艦隊的駛入台海,尤其是後者,阻斷了解放戰爭的進程,致令兩岸至今未能統一,因此大陸「人民解放軍」的稱謂沿用至今。一旦兩岸實現統一後,解放軍即完成了其階段性任務,其稱謂應予更改。因中共有別於蘇聯,對外一向奉行不干涉他國內政,不向國外輸出革命的政策。若兩岸統一後,大陸仍繼續延用解放軍的稱謂,將可能引起國際間的敏感與誤會,認為中國軍隊尚有中國以外地區待其解放。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s