大陸農民需要為養老發愁嗎? | 王永

9月10日多家媒體同時報導,2021年農村65歲以上老人的生活補貼又調漲了。那麼,大陸的農村老年人,每個月享有那些生活補貼呢?

1. 農村養老補貼。在今年,標準調升為193元一個月。

2. 農村高齡津貼,每個月大約80元。不同地區有不同的規定,有些地區70歲可以領取,有些地區要80歲才能領取,而北京、上海這些經濟發達地區,65歲就可以領取高齡津貼了。

3. 農村低保,也就是最低生活保障制度。對於農村家庭人均收入未達低保標準,同時又失去勞動能力的人、殘疾人都可以申領,不限老人。不同地區低保金的標準不同,例如最高的是北京地區,每月1170元,而最低的吉林省,每月364元。

4. 五保戶。無人奉養、無人撫養的老人、殘疾人、未滿16周歲的未成年人可以領取,金額不得低於同村居民的平均生活水平。五保主要包含包吃、包住、包穿、包醫、包葬 (未成年人為包教)。

5. 殘疾人補貼,每月的護理補貼是140元。

大陸的農村養老制度開始於2009年,起步雖晚,但隨著總體國力的提升,普及深化的程度相當快速。近年,通過精準扶貧政策,對於有勞動能力的人進行技術扶貧、開發產業扶貧。至於勞動能力不足的人群,則以低保、五保制度進行全面保障。

目前農村的補貼金額,雖然與城鎮居民還有相當差距,但維持基本生活已經不成問題,農民不再需要為養老發愁了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s