經過大地震,四川汶川如何? | 鄭可漢

2008年中國大陸四川發生大地震,震央位於四川省阿垻藏族羌族自治州汶川縣,根據中國地震局的資料,此次地震的表面波規模達8.2,地震矩規模達8.3,破壞地區超過10萬平方公里,地震震度可能達到11度。大地震造成死亡69,227人,失蹤17,923人,受傷374,643人(截至2008年9月資料)。現在的四川汶川如何? 

入秋後這一段時間,正是四川省阿壩州汶川縣青紅脆李等特色農產品大量成熟上市的時節。

伴隨著一陣機械轟鳴聲,一輛無人駕駛“小輕軌”運輸車滿載著幾大筐脆李子,奔跑在汶川縣綿虒鎮玉龍村的田間地頭。一眨眼功夫,運輸車已經到達山頂,穩穩當當地停在了村民王明友的房前。王明友迅速卸下幾大筐脆李子,又重新調整了“小輕軌”運輸車車身位置,掛上倒擋的運輸車又重新返回果園。據瞭解,該田間“小輕軌”單軌運輸車,具有穩定可靠的爬坡、轉彎能力,操作簡單,隨停、隨用靈活性強,直接延伸覆蓋至產業道路末端,目前已覆蓋當地近千畝水果園。

灞州鎮果農正在採摘紅脆李 / 無人駕駛“小輕軌”運輸車滿載著幾大筐脆李子

在汶川縣綠庫食品公司,員工們正在加緊分類挑選青脆李,並精心包裝準備配送。“我們的訂單,都是在農戶田間直接採收,現在平均每天有幾千斤青脆李要發貨。”汶川縣綠庫食品公司電商負責人李昌磊說。

依託國家電子商務進農村綜合示範縣載體,汶川縣大力實施“互聯網+”現代農業示範行動,加快川青甘高原物流產業園區建設,建成阿壩州電子商務發展中心(汶川)站,建成電商發展中心、物流商庫17000平方米和冷鏈物流6340平方米。為促進電子商務發展,汶川縣建立了電子商務實訓基地,編發《如何開網店》等實用手冊,還制定出台支持電子商務發展實施意見、扶持政策,並落實專項發展資金,不斷促進電商健康發展。

三四月賞櫻花,五六月品甜櫻桃,七八九月吃青紅脆李。品嚐汶川特色水果已經成了眾多遊客來汶川的理由,特色水果也成了無數汶川果農的“致富果”。汶川縣按照“南林北果+特色畜牧”的農業發展思路,以農業綠色發展為導向,做精做優甜櫻桃、青紅脆李為主的汶川特色水果產業。2020年底,全縣特色小水果種植面積達7萬畝,產量9萬噸,產值9億元。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s