俄羅斯幾乎毀於震撼療法 | 盛嘉麟

美國哥倫比亞大學教授Jeffrey Sachs當時年紀不到40歲,他的經濟制度的震撼療法(Shock Therapy)被蘇聯剛解體後的俄羅斯看上,成為俄國的國賓上師,名噪世界,不可一世。結果兩年後俄國經濟徹底崩潰,蘇聯的國營事業、國家的所有老本家當,被幾個勾結美國華爾街金融律師的俄國投機倒把份子,悉數據為己有,冒出一堆世界級的俄國大富豪。

譬如巨大的蘇聯國家石油公司,擁有帝國所有的油氣礦區,煉油工廠、運輸工具…..竟然落入石油大王霍多爾科夫斯基私人手中,當時他的財富超過美國的富豪。他提供俄國把國營事業蘇聯國家石油公司一夜之間民營化的辦法是:

1)計算估值蘇聯國家石油公司的市值,當然是請美國華爾街金融大師來估算,當時蘇聯在鐵幕裡,幣值匯率都是笑話,根本就是100塊錢當1塊錢來估。俄國政府官員也不懂。

2)用估值除以全國人口,每人可以分到幾塊錢盧布,把幾塊錢盧布面值的股票寄给全國人民,這樣一夜之間全國人民擁有了蘇聯國家石油公司,民營化宣告完成。(當時俄國沒有相關的法律、律師、証券交易所….,根本是笑話)

3)不久就有人全面收買俄國人民手上的股票,俄國人不懂手上的股票是什麼東東,也不能用來買東西吃,既然有人出錢買,就或多或少都賣掉了,至少換到的錢可以買兩條麵包。就這樣以廢紙的價錢收集股票,很快擁有了蘇聯國家石油公司。利潤大概是以100萬美金的本錢騙到手價值200億美金的財產。這只是蘇聯國家石油公司,還有其他的無數蘇聯國營公司,都這樣被騙走了。(當時俄國沒有相關的法律、律師、証券交易所….全是美國華爾街的人在玩)

4)後來俄國葉爾欽政府發現問題,開始控告這些俄國投機倒把的富豪,但是他們有美國華爾街的律師撐腰,股票取得的文件,過程合法(雖然是詐騙),莫斯科地方法院的土包子法官、檢察官那裡是華爾街律師的對手!多數俄國富豪都得手了,有的逃出國外,和美國華爾街的資本家及律師分享財富,再說葉爾欽自己及家族也是貪污大王,俄國經濟幾乎瓦解,俄國幾乎亡國。

5)後來幸而葉爾欽去世,普京上台,蘇聯國家石油公司資產都變成了民營的尤科斯石油公司所有,總裁霍多爾科夫斯基,俄羅斯首富,當時資產估計約為150億美元,普京不想跟霍多爾科夫斯基打官司,直接下令逮捕,關在西伯利亞的監獄。最後吐出資產,判刑11年。保住了大部份俄國的國家油氣財富。普京真是俄國的民族英雄。

震撼療法治療一些小病可能有用,國家社會的制度轉換,規模龐大,關係到億萬人民,只能順應國情,循序漸進,不可能震撼治療,這已經不再是經濟學的議題,而是哲學的概念。中國在轉型開放過程中也出現一批貪官污吏,許多是官二代,在轉型開放過程中奪取國家的資產財富,成為富豪,許多逃出海外。幸而中國不用震撼療法,貪官污吏的規模及危害,比起俄國只是小巫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s