陸劇《大盛魁》很好看 | 郭譽申

我不太有耐性看連續劇,卻每天兩集、連續28天(除去週末不播)看完56集的《大盛魁》,覺得很好看。大盛魁是清代山西的大商號,進行對內外蒙古、俄羅斯的貿易,始於康熙末年(約1720年),延續超過兩百年,到民國後的1929年才結束營業,是當時的蒙古草原第一大商號。《大盛魁》講述王相卿、史大學、張杰等三人白手起家,開創大盛魁的勵志故事。

雖然最吸引我的是劇情,《大盛魁》呈現蒙古的草原、沙漠、冰天雪地、滾滾黃沙、駱駝商隊等等,以及山西的風土民情,都是生長在台灣的我嚮往但不曾經歷的。我好像參加了蒙古和山西的多日旅遊。

大盛魁的三個創辦人,各有能耐和特色,後來結拜為異姓兄弟。王相卿有頭腦、多點子,也有天不怕地不怕的闖勁,但是常說大話,經歷很多挫折之後,變得脚踏實地,成為大盛魁大掌櫃。史大學節儉到非常吝嗇,順其個性,後來學會管帳,成為精打細算的大盛魁總帳房、大先生。張杰會武術,熟悉蒙古話、俄羅斯語,原來是賊和騙子,被王相卿的情義感動而改邪歸正,成為大盛魁二掌櫃。由於三人各有特色,全劇高潮起伏之間,頗多諧趣,絕無冷場。

《大盛魁》裡講述很多營商之道,包括仁義營商、有捨才有得等;當然也有各種商業競爭的詭計、暗算等。從劇中知道,清朝時已有股份制,也有員工配股。大盛魁的成功就因為沒有一般股東,卻有員工配股。在蒙古草原上營商,以駝隊送貨非常艱辛,但因為員工都是股東,所有員工都以大盛魁為家,因此能克服萬難,成就草原第一商。

《大盛魁》裡的愛情很淒美動人,圓滿中有缺憾,令人盪氣迴腸。而兩位女主角都很令人喜愛。

父母早逝,由姊姊和姊夫帶大的窮小子王相卿從小就喜歡同鄉大商家孫家的大小姐香玉,竟公開說要娶香玉。香玉有個性也能幹,卻有一双大腳(不像一般小姐纏足),內心裡有點喜歡相卿,但是討厭他常說大話,甚至讓她受窘。兩人幾經周折,當香玉看到相卿百折不撓地邁向創業之路,她終於心動,而兩人墜入愛河。然而香玉的父親卻把她許配給大將軍之子,並獲得康熙皇帝的賜婚。這時香玉已懷了相卿的孩子(相卿不知道),會帶給家族違旨的重罪,香玉的舅舅只好安排一場火災,假裝香玉被燒死,而瞞過所有的人。此後香玉只好隱姓埋名、東躲西藏,獨自扶養兒子,而不能與相卿結合。到兒子9歲時被交給相卿,相卿才知道一切。

另一個女主角鳳娘是王相卿和史大學的師父老采頭的姪女。老采頭指點王、史營商之道,與老采頭相依為命的鳳娘則愛上了相卿。鳳娘對相卿一往情深、照顧備至,像是他的賢內助。當鳳娘見到相卿和香玉兩情相悅時,心都碎了。香玉的死訊傳來後幾年,相卿總算娶了鳳娘,並生了一個兒子。當香玉把9歲的兒子交給相卿時,鳳娘再次心碎,然而她同情香玉的苦,願意讓位給香玉,但香玉卻飄然離去。鳳娘老病將死時,還問相卿,「你是不是從來不曾愛過我?」聞之心酸!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s