英國歷史〜懶人包 | 張輝

前言:大英帝國曾是北美洲(美、加)的宗主國,也是澳、紐的宗主國。美洲包括大洋區:共有福克蘭、巴哈馬、開曼及牙買加等24個地區、群島屬其管轄。亞洲:印度、緬甸、馬來西亞、香港、不丹、尼泊爾、伊拉克、科威特等23個國家或地區被它殖民。非洲:埃及、奈及利亞、南非等22國,亦皆長期為其殖民地。因此號稱「日不落帝國」(The empire on which the sun never sets )。

現今英國人的祖先:

第一批「風車族」,有跡象或物證顯示,出現於西元前2500年(2500BC )。《註1》

他們原定居於地中海沿岸,文化源自中東。他們經過西班牙與法國,渡過英吉利海峽來到不列顛群島(英國)。

第二批「大杯族」:西元前1900年左右《註2》,一批住在巴爾幹半島及庇里牛斯山區的阿爾卑斯族人入侵不列顛,征服了風車族,帶來了新的文明。今天尚存的巨石廟為那時產物(見圖)。風車族與大杯族在一千年間,血統文明融合成為新的民族,叫做骨灰罈族 (The Urn People )

第三批:西元前一千年左右,貴族式文化的一批北歐與阿爾卑斯族的混合族裔「克爾特族」不斷入侵而大量移居不列顛。

第四批:西元四十三年(AD 43)《註3》,羅馬凱薩大帝兩度入侵不列顛後一百年,終於徹底被羅馬帝國征服。羅馬人愛好都市生活,在不列顛建了四個模範都市,包林肯( Lincoln )和約克(York,美國紐約 New York之名即來自「新約克」)。在羅馬帝國統治下,不列顛的文明往前跨進了一大步。

第五批:到了第五世紀《註4》,歐陸羅馬帝國受困於日耳曼蠻族,不列顛守軍抽調回歐洲大陸,北歐撒克遜族( The Saxons )、央格魯族(the Angles) 及其它蠻族便蜂擁而入。這些人變成今天的英國人,英國也從此才有了英國文學。

「英國文學史」上第一篇大作品「貝奧武夫」( Beowulf ),我曾在電視上看過中文名「貝武夫」的電影,感覺很怪異。不過後來英國文學登峰造極,出了沙士比亞等名家,對世人的影響鉅大。

感想:先來後到,都在一塊土地上謀生存發展,但先到者未必佔優勢,雀占鳩巢或乞丐趕廟公的行為,在人類歷史上不斷的上演。國家或興或衰,也在人類歷史上不斷的上演,大英帝國在十九世紀達於興盛頂峰,但現已回復英倫三島,而未來蘇格蘭、北愛爾蘭甚至可能脫離,歷史的演進令人不勝唏噓。

《註1》比大禹建夏還早,相當台灣的「圓山貝塚」文化期。

《註2》相當夏朝時少康復國時代。

《註3》東漢馬援平定交阯反叛。(今越南中部)

《註4》南北朝梁武帝時期。

( 本文資料大部分出自顏元叔著之《英國文學:中古時期》)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s