新冠疫苗審查委員請辭的背景 | 謝芷生

台媒報導,擔任新冠疫苗審查委員的臺灣中研院院士,陳培哲,因不滿當局外行領導內行,不重疫苗專業,甚至與美國臭名昭彰的私人軍事、安全顧問,以營利為目的的“黑水國際”(原名黑水公司)合作,而請辭審查委員。

美台合作名為研發疫苗,實則隱藏著龐大的政商利益。美國將最棘手、非有官方背景支持,難成其事的“蛋白質次單位疫苗開發”責成台當局執行,純為利用臺灣百姓作為疫苗實驗對象。既然台當局的目標不在防疫而在營利,因此拒絕了各種有效疫苗的進口,一心只專注於台美合作。陳培哲雖為鐵杆台獨,但事涉其專業良心,不忍再保持沉默,助紂為虐,因此只能掛冠而去。陳培哲總算天良未泯,可喜可賀,值得尊敬。

日本殖民時期,臺灣本省人不得學習法律、政治、經濟等社會科學,醫學就成了當時最熱門的科系了。此一傳統延續到光復後,仍歷久不衰。臺灣的大專聯考最難考,錄取標準最高的科系,就是台大醫學院醫科了。幾乎只有天才才敢去報考,也才可望被錄取。其原因除了日本殖民時期留下的背景外,醫生收入較高也是重要原因,這在世界其他國家亦然。本來立志學醫,應著眼於治病救人,而非物質利益。但有這種理想的人還有多少呢?

然而醫科雖難考,卻未必難念。筆者的寶貝女兒就是大學醫科畢業的,為了心疼她,怕醫生工作會太辛苦,曾勸她改念別系。但她去試了半年後對我說:「爸爸,你就讓我繼續念醫得了吧,我念來念去,還是覺得醫科最好念」。其實任何一門科系要念好都不容易,全看個人性向與決心,因此並無優劣之別。

陳培哲在臺灣肯定是位難得的人才。能把台大醫科念完就很了不起了,還當了台大教授和中研院院士。難怪他會被當局看上,受聘為疫苗審查委員了。遺憾的是,當局看中他的,並非他的專業知識,而是他“鐵杆台獨”的深綠背景,以及他的名氣能為疫苗背書。

當醫生的人本應專注於治病救人,怎麼會對政治感興趣呢?當然我們偉大的革命先行者,孫中山先生也是棄醫從政的。他是鑒於滿清末年,清廷腐敗無能,招致帝國主義欺凌壓迫,弱肉強食,中國有亡國滅種之虞,才走上革命之路的。陳培哲的動機又何在呢?

許多本省人熱衷政治,主要是日據時期,政治被日本人所壟斷,本省人幾乎連邊都占不上,因此有了尋求補償的心理。臺灣光復之初,除少數從大陸返台者外,本省人能到中央任職者,也是鳳毛鱗角。這未必是國民黨排斥本省人,而是從政總需些經歷與融入的過程吧?經國先生主政時,就大量起用了不少本省才俊。

筆者的家人幾乎全生活在臺灣,從106歲的老母親,到剛念小學的孫外甥女。我因此特別關心,臺灣當局何時才允許有效疫苗進入臺灣,目前兩百多萬劑是遠遠不夠的。原來以為,當局拒絕大陸疫苗是為了意識形態,經媒體報導才發現,當局拒絕各種有效疫苗進口,只是為了把臺灣人留著,作台美合作研發疫苗的實驗。若報導屬實,則台獨分子無異為了少數人的經濟利益,要把兩千三百萬臺胞當作白老鼠了。前天臺灣家人打電話來說,有人要替我老母親注射疫苗,徵詢我的意見。我斷然予以拒絕了。家人說,他們也是這樣決定的。

台獨分子再狠,也不致忍心拿父老鄉親去做實驗品吧?這應只是上層少數人財迷心竅,為了經濟利益,討好美國人,配合其戰略目標,而從事的喪心病狂的勾當。希望他們能懸崖勒馬,給臺灣人留條生路,給自己留條退路。難道真要鬧到魚死網破的地步嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s