巴西澳洲皆屬無恥國家 | 盛嘉麟

極端右翼的博爾索納羅(Jair Bolsonaro) 2019年1月選上巴西總統以後,便與當時美國川普總統一搭一唱形同兄弟。

中國疫苗Sinovac在2020年就找到巴西作三期試驗的伙伴,授予就地生產及區域性如拉丁美洲經銷出口權,兩國密切合作。

但是極端右翼的巴西總統博爾索納羅亟力破壞,從媒體到實驗室資料都受到影響,巴西的實驗室亟力貶低中國疫苗Sinovac的效能,甚至一度傳出只有50.6%。而Sinovac的數據在杜拜是76%,土耳其是90%,埃及是98%。
當時巴西衛生部長計劃購買4600萬劑Sinovac疫苗,以及聖保羅一家公共研究所與中國共同開發新冠疫苗。巴西總統博爾索納羅一天之內就將巴西應對新冠疫情的戰略轉了180度,禁止進口Sinovac疫苗,禁止共同開發新冠疫苗,從政府到媒體都口徑一致拒絕當中國Sinovac的白老鼠,同時杯葛華為參與巴西的5G建設。

沒想到後來巴西疫情爆發失控,沒想到美國根本不給疫苗,這給了中國趁機拓展疫苗外交的機會,中國也不負時機,再度進軍巴西。因為中國掌控了巴西的疫苗供應,華為5G的障礙必須掃除。中國疫苗Sinovac的效率傳出在巴西也提升到78%。

現在巴西甚至傳出50,000人口的小城故事,說這個小城集體參加中國疫苗的實驗計劃,不但防疫效率高達90%,而且對英國、南非的變種病毒都有防疫效果。看得我肉麻疙瘩起來,看來這個葡萄牙的amigo,馬屁功不輸西班牙的amigo。

巴西、澳洲皆屬無恥國家,國家領袖可以不計國家利益,任意破壞正常商貿,任意羞辱中國。
巴西討好美國曾經口咬中國,如今為了乞討疫苗開始擁抱中國。
澳洲為了貿易曾經擁抱中國,如今為了討好美國開始口咬中國。

中國必須習慣面對這些無恥國家,不要過份重視或在意他們的言行,配合國情見機行事即可。
我預料這些無恥國家,無恥政客 :
巴西在疫情過後,或許再來口咬中國,禁止華為。
澳洲在制裁過後,或許再來擁抱中國,一帶一路。

剛剛看到有澳洲媒體要求莫里森總理驅逐中國駐澳洲大使,中澳斷絕外交關係,不好笑嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s