聰明的豬八戒 | Friedrich Wang

《西遊記》裡唐僧的取經團隊中哪一個是真正的聰明人?感覺起來當然就是悟空了。這隻猴子武藝高強,法力無邊,不但大鬧天宮而且地上的妖怪聽到他的名號都會害怕。每次跟妖怪鬥智鬥法,孫悟空都展現出智勇雙全的一面,所以最聰明的當然是他。但是,這個答案恐怕不對,如果仔細讀過《西遊記》,你就會發現最聰明的反而是那一頭豬。

是的,就是八戒。八戒是在高老莊之戰中加入取經團隊,但是他的本事一開始展現出來的可是很厲害的。那一場戰役,豬八戒戰力非常可觀,竟然與孫悟空激戰了300回合,無論是法力以及武功都讓孫悟空費了好大一番功夫才取得了勝利。最後在觀世音菩薩的開示之下,才加入了取經團隊!請注意,孫悟空當年大鬧天宮對付李靖、三太子、巨靈神、四大天王….等等天上厲害的角色都是輕鬆取勝。竟然這一次碰上了這一頭豬卻打的格外辛苦,可見豬八戒是真有本事!他絕對不是泛泛之輩。

等到下一站到了流沙河,沙悟淨以水怪的面貌出現,孫悟空本來要跳下河去追捕他。這個時候豬八戒是整部小說之中惟一一次自願請纓上陣!他還非常得意告訴師父與師兄,自己當年是天蓬大元帥,統領100,000天河水兵,所以這一隻小小的河怪根本不放在眼裏,故不必勞煩大師兄,就由他負責就可以了。然後立刻跳入河中,果然一番激戰就把沙悟淨逼了出來,悟空又順勢上陣,立馬手到擒來。 這個時候觀音菩薩又出現了。原來這一隻河怪也是取經團隊內定成員之一,而且立刻就下跪拜師。

我認為就是在這個時候豬八戒看懂了:原來這一切都是安排好的,所以師父是佛祖座前弟子,師兄是當年大鬧天宮鎮壓在五指山下的神猴,而他自己前世與這一位新加入的師弟一樣,都是天兵天將,只是因為犯了過錯所以必須要完成取經任務來贖罪。那既然這一切都是天上的大老闆們安排好的,那不過就是演一場戲罷了,師父根本不會有危險,就算有了危險叫那個猴子上就好了。如果連猴子都搞不定,那就天上去請菩薩,還有整個天庭的神仙來救援就可以了,我只要負責吃喝玩樂,天天擺爛,到時候自然論功行賞有份!

況且每一次遇到的妖怪,很多都是天上神仙身邊的寵物跑下凡來的。為什麼這些神都不把自己的寵物看好?寵物逃跑了之後,神仙竟然也不自己找回來?這是不是太奇怪了?

從此之後,豬八戒就是一副出來觀光旅遊的樣子,再也沒有第二次自動上陣的紀錄。每次碰到厲害的妖怪把唐三藏抓走,如果悟空也沒辦法,這頭豬最常講的話就是「那咱們乾脆散伙吧!….師兄回花果山,我也可以回高老莊,老沙回去流沙河」。簡單說他根本什麼都不想打,如果你們不想解散,那就去天上找人幫忙,反正他就是不想動了。

八戒一路上可說吃喝玩樂,開開心心到了西天,最後論功行賞也有份。雖然只是一個淨壇使者,地位甚至比沙悟淨所封的金身羅漢還要低,但至少從此也漂白了。而且這也是一個肥缺,因為管的是全天下給佛祖的貢品!這一定程度上也表示出佛祖早就知道這隻豬心中另有打算,所以給了他一個很低的地位,但是這一場戲終究不能被說破,所以這個肥缺大概是封他的口。

比起一路千辛萬苦,還好幾次被豬八戒的讒言所害逐出師門的孫悟空,以及一路上挑著行李辛苦勞動的沙悟淨,豬八戒真的是絕頂聰明。…..這告訴我們,不但是能者多勞,其實是能者過勞。而豬八戒這種人在所有的團體當中都存在,臉皮夠厚,眼睛夠亮,自然就可以不要臉到底了。

您要當這三位師兄弟中的哪一位?這不只是本事,當然也是選擇!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s