國府和對岸都癡心換絕情 | 謝芷生

為了爭取臺胞的向心力,大陸政府可謂煞費苦心,用盡心機。但台獨分子卻將大陸的善意視為「統戰伎倆」,不屑一顧,反加劇了在臺胞中挑撥離間,分化兩岸的同胞之情,令大陸飽嘗「癡心換絕情」的滋味。此令筆者不禁想起了在台大念研究所的往事。

當時筆者經法律系(所)主任劉甲一先生推介,找了恩師施啟揚做為論文指導教授。他是臺灣鹿港人,當時剛從德國留學歸來,除了在台大兼職教書外,主要還在國民黨中央黨部任職。幾乎每次上完課,我都會陪他從台大法學院走到中央黨部。一路上我們師生兩無所不談。他很關心國家前途,常談及對德國的印象,認為有許多值得臺灣借鑒之處。我們偶然也會觸及兩岸問題,但因是禁區,莫能深談。

據先父告知,筆者上了臺灣當局黑名單後,恩師曾多次在會議中替筆者開脫。他曾是當年在臺灣司法官高考的狀元。雖然他曾官至行政院副院長、司法院院長,卻不改書生本色。據曾擔任過臺灣救國團主任,他的夫人李鍾桂教授說,他們去電影院時,他在熄燈前五分鐘還會拿書出來看。她玩笑地戲稱,他是個典型的「書呆子」。

為什麽要提起這段往事呢?因為恩師施啟揚先生讓我想起,國民黨自上世紀六十年代中期後,即有計劃地提拔本省才俊,進入中央高層任職,以沖淡外省人統治本省人的錯覺。這是先父曾對筆者談起過的內情,印象深刻。恩師即是當年國民黨高層要提拔的主要對象之一。當時台獨勢力在島內雖尚不成氣候,但在海外,尤其是美國和日本卻已越來越猖獗了。經國先生1970年4月18日訪美時,曾在紐約險遭台獨分子刺殺,即反映了當時的情況。

為了平息台獨分子散播用人不公的謠言,造成本、外省人間的矛盾,當時任公職的機會,除與國民黨有特殊關係者外,一般都會優先考慮本省人。當時臺灣有句廣為傳播的笑話,即「崔台青」。崔台青是當年臺灣著名節目主持人兼歌星。崔者吹也,即會吹牛拍馬之意。台者台籍也。青者青年才俊也。外省青年因不具備「本省籍」這個條件,除與國民黨有特殊關係著外,一般就被拒之門外了。可惜「崔台青」沒能阻擋台獨的擴張。

大陸現在也在拉攏臺灣人,感覺上仍然偏重台籍人士,因此台籍者非但未被打壓,反成了天之驕子。台灣國府和現在對岸都拉攏台籍人士不遺餘力,但是似乎都癡心換絕情、效果不彰啊!

在海外統派中,自保釣開始就沒分過本、外省人。主張兩岸統一者中,本省人所占比例不小,且多為積極分子。台獨分子最怕面對本省人主張統一了,因這會使他們的分化手段失效,暴露其依靠外力賣台的本質。台獨是美國人拿來壓制中國崛起的一枚棋子,是背叛國家民族的行為。台獨分子中許多都畢業於台大法律系或研究所,從畢業先後秩序來說,筆者應是學長了。看他們誤入歧途,在台獨這條路上越走越遠,越走越黑,我心中有說不出的遺憾和悲傷。

大陸近年一再推出惠台措施,從臺胞的就業、創業、學習,生活的方方面面都照顧到了。毋庸諱言,大陸這些措施的目的在拉近兩岸同胞心靈距離,希望能通過自然融合促成兩岸統一。但即使這是「統戰」,又有什麼不好呢?

為了令台獨分子頭腦清醒,看清台獨是條絕路,大陸最近態度轉趨強硬,禁止了臺灣鳳梨的進口。這主要是針對台獨分子的措施,但波及鳳梨業者,尤其是農民的生計,卻令人不忍與遺憾。但願台獨分子能知所警覺,改弦易轍,以天下蒼生為念,莫令大陸被迫,將「和統」 改為「武統」。

禁止鳳梨進口,應只是「牛刀小試」,看看臺獨分子能有多大能耐,能走多遠。若不見效,猜想還會祭出其他制裁措施,大家應有心理準備。但願這種劍拔弩張的氛圍早些過去,兩岸能重現和煦的陽光。                                              

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s