統派一盤散沙,影響如何? | 郭譽申

台灣支持兩岸統一的民眾,即所謂的統派,目前是少數。隨著大陸迅速崛起,變得愈來愈富強,並且顯示其制度優勢,統派的支持者近年有逐漸增加的趨勢。然而統派的人數雖然增加,卻如一盤散沙,少有政治影響力。這顯然是因為統派民眾分屬於眾多的政黨,分散了力量,使得任一統派政黨都拿不到多少選票;而政黨沒有選票,就沒有政治影響力。

可以歸於統派的政黨達十幾個(參見維基百科/統派),較活躍的有新黨、中華統一促進黨、勞動黨、統一聯盟黨(原名中國統一聯盟)、夏潮聯合會、中華愛國同心黨(原名中華愛國同心會)等等,而國民黨傾向「不統」(也被稱為「獨台」),應該不算是統派政黨。統派政黨眾多,分散了選票,使得每個統派政黨都難以拿到足以當選的選票,統派民眾為了避免浪費選票,只好票投國民黨,於是統派政黨的得票就更少了。

統派如一盤散沙,統派民眾為了避免浪費選票,不得不票投國民黨,使國民黨不必照顧統派的統一期待就能坐得選票,而愈來愈「獨台」。國民黨樂於「獨台」,與民進黨的「台獨」於是愈來愈相似。

統派與民進黨的意識形態尖銳對立,統派如一盤散沙,就少有話語權,讓民進黨的「台獨」意識形態輕鬆地持續成為主流;國民黨的「獨台」與民進黨的「台獨」實質相近,因此不足以挑戰「台獨」意識形態。

統派如一盤散沙,讓台灣目前比較平靜安定、統獨衝突不劇烈。民進黨的執政團隊已經制定了國安五法、反滲透法等,準備嚴酷對付統派和親中勢力。因為統派如一盤散沙,對民進黨不構成威脅,蔡政府樂得不必對統派趕盡殺絕,因此至今只拿新黨青年軍來略施薄懲、以儆效尤,對台灣的安定影響不大。新黨共諜案已經糾纏超過三年,還沒有結果;若統派團結,對民進黨可能構成威脅,蔡政府對統派的迫害絕不僅如此。

大陸雖然崛起,其內陸地區相對於沿海地區仍屬落後,因此大陸的當務之急是和平發展,而不急於收復台灣。統派如一盤散沙,無力挑戰民進黨,如上述,使台灣的統獨衝突比較緩和。大陸目前看來歡迎這狀況,因為大陸不需介入台灣的內部衝突,有利於它的持續和平發展;反之,若台灣的統獨衝突劇烈,大陸勢必需要介入支援受到嚴重迫害的統派,甚至導致它提前實行「武統」,而打斷它的和平發展計畫。

隨著大陸崛起,台灣的統派群眾近年有逐漸增加的趨勢,但卻是政黨林立、一盤散沙。目前國民黨、民進黨和對岸的共產黨都大致歡迎統派的一盤散沙、沒政治影響力。然而若長此以往,等到大陸要實現兩岸統一時,島內將少有統一的呼應聲,大陸就只能使用武力了,那將是兩岸的不幸及台灣的悲劇。但願未來仍有轉變的機會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s